Гостевая книга сайта болельщиков: www.fcwu.forum24.ru Вторник, 25.07.2017, 06:46
Меню сайта
Вход на сайт




          



         





Тайна ссылки Старостина
 
Суровые сталинские репрессии проехались катком и по легендарному основателю футбольного "Спартака”. Ложное обвинение в хищении вагона мануфактуры, пропаганде буржуазного спорта - и Николай Петрович Старостин в 1942 году узнал, что такое Лубянка. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Майкоп, Краснодар, Алма-Ата - места его ссылки. Тренер подробно описал это в книге "Футбол сквозь годы”. Патриарх обошел стороной только свое пребывание в Ульяновске, хотя в нашем городе он "отсидел” почти год - с осени 1950 года по май 1951-го. Известный ульяновский наставник Николай ГУНИН работал вместе со Старостиным, и вот что он поведал.

Ульяновск начала 50-х годов прошлого столетия был типичным провинциальным городком послевоенного СССР. Из крупных предприятий - эвакуированный в Заволжье патронный завод да только зарождающийся автозавод, на котором и поныне выпускают знаменитый "УАЗ”. Спортивная жизнь едва теплилась. Во всероссийских соревнованиях ульяновцы практически не участвовали. Однако внутригородские соревнования по любимым в народе футболу и хоккею с мячом проводились регулярно. Главная спортивная арена - стадион "Спартак”: деревянные трибуны да сколоченные на скорую руку тесные раздевалки, которые чудом сохранились до наших дней. Трибун, конечно, давно уже нет, а стадион практически заброшен, хотя находится в самом центре.

- Старостин приехал на берега Волги с берегов Кубани в сентябре 1950 года, - говорит Николай ГУНИН. - Из Краснодара его "выхватил” Олег Михайлович Грибанов - тогдашний шеф ульяновского подразделения МГБ. Когда-то он работал в Хабаровске, где и познакомился со Старостиным, отбывавшим ссылку. Большой любитель футбола, Грибанов поставил перед Старостиным задачу создать в Ульяновске клуб "Динамо”: сначала хоккейный, а затем и футбольный. Николай Петрович взялся за дело немедленно. Обсуждать в те годы приказы начальства, да еще такого, не приходилось. Вряд ли тренер питал любовь к бело-голубым, но он был без ума от спорта и Игры. Из Хабаровска к тренеру приехали многие футболисты и хоккеисты, которых он воспитывал как спортсменов. Среди них находился и 25-летний Николай Гунин. Теперь ему за 80.

- Старостину запретили жить в самом Ульяновске, - вспоминает Гунин. - Поэтому его прописали в ближайшей к городу деревушке за Свиягой. Теперь на ее месте - один из жилых микрорайонов Ульяновска. До стадиона "Спартак”, где ежедневно проходили тренировки, было полчаса пешком. Но все же, учитывая статус Старостина, его нелегально поселили всего в двухстах метрах от стадиона в частном доме. Этого дома сейчас нет. Обычная "хрущевка” стоит там, где жил и мыслил патриарх. В одной комнате вместе с ним обитали еще несколько игроков. Небольшой ширмой отделили только кровать Василия Курова - верного адъютанта Старостина, "коллеги” по Дальнему Востоку. Куров к тому времени женился, и у него был маленький сын Владимир. Впоследствии Куров-младший, как известно, стал одним из самых известных хоккеистов ульяновской "Волги”. Прообразом же этой команды было созданное Старостиным "Динамо”.

- Несмотря на то что Старостину в те годы было уже под 50, однажды и он вышел на лед в составе хоккейного "Динамо”, - говорит Гунин. - 5 декабря 1950 года на "Спартаке” прошел турнир с участием городских команд, посвященный открытию зимнего сезона. Был небывалый ажиотаж! Ведь в афишах, скорее всего, по недосмотру местного МГБ, указали, что за "Динамо” сыграет легендарный Старостин! Народу на трибунах собралось! Николай Петрович действовал справа. Конечно, скорости ему не хватало, но тактически он переигрывал многих молодых ребят, выдавал классные передачи. А в одном из эпизодов Петр Булдаковский рассек ему бровь, что наш тренер вынес стоически. Честно говоря, не помню, кто выиграл тот турнир, но, к сожалению, точно не старостинское "Динамо”...

В феврале 51-гo "Динамо” вступило в борьбу за Кубок РСФСР. В 1/8 финала ульяновцы выиграли у соперников из Казани и по кубковой сетке попали на свердловский клуб Дома офицеров, на тот момент - одну из сильнейших дружин в стране. Матч для "Динамо” предстоял выездной, а Старостину запрещалось покидать Ульяновск. Однако он настоял на своем и отправился с командой. Официально о том, что Николай Петрович приедет в Свердловск, никто не сообщал. Однако болельщики откуда-то это прознали. Собрался полный стадион! Имя сыграло свою роль.

- Упорным получился матч, - рассказывает Гунин. - Мы выигрывали 1:0, но в концовке, к сожалению, пропустили два гола. Возвращались из Свердловска уже без Старостина: на вокзале к нему тихо подошел какой-то человек в штатском, что-то нашептал на ухо, и наш тренер проследовал за ним. После мы узнали, что Николай Петрович ехал в Ульяновск тем же поездом, но в другом вагоне. Под арестом. По приезде его упекли в следственный изолятор. Он располагался в подвале нынешнего ресторана "Россия” на улице Карла Маркса.

- В изоляторе Николай Старостин промучился около трех месяцев, - до сих пор переживает Гунин. - Но даже оттуда сумел успешно руководить созданием футбольного "Динамо”! Через своих помощников он передавал нам записки, в которых подробно расписывал тренировки, а также давал четкие установки на матчи чемпионата страны. К сожалению, ни одна из них не сохранилась до сегодняшнего дня. По словам Гунина, каждая рекомендация футбольного патриарха была своего рода учебным пособием.

- В одной из записок перед выездными матчами в Горький Старостин подробно разобрал все достоинства и недостатки каждого игрока "Динамо”, - говорит Гунин, - хотя многих из них не видел в деле на футбольном поле больше года! Впрочем, записи Старостина - это философия настоящего футбола. Философия, которую он привил нам за то недолгое время, что был в Ульяновске.

…В мае 1951 года Николая Старостина вызвали в кабинет к Грибанову. Тот сообщил: "За злостное нарушение паспортного режима вы осуждены на пожизненную ссылку в Казахстан”. Футболисты узнали об этом много позже отъезда тренера из Ульяновска...
 
15.04.2008 Народная газета
 
Возврат к выбору статьи: