Меню сайта
Вход на сайт

ЧЕЛОВЕК-ГОЛ (Николай Петрович Мишин)

Мы предлагаем читателям одно из последних интервью выдающегося нападающего, первого ульяновского мастера спорта по футболу Николая Мишина.

Форварда часто называют «человек-гол». Счастливый его удар выделен из всего захватывающего футбольного зрелища как жемчужина. Он поднимает на ноги в порыве ликования болельщиков, его описывают во всех подробностях вездесущие репортеры, ловят в кадр фотографы… Гол от того так высоко ценим, что он редок. При благополучном стечении обстоятельств его может забить любой из находящихся на зеленом поле футболистов. Но форвард должен забивать из матча в матч. И уже одно это обязывает признать за ним талант особого рода.
Кумир ульяновских болельщиков 50-60-х годов Николай Мишин был именно таким форвардом. Быстрым, юрким, с хорошо поставленным ударом. Отменные снайперские качества не свалились ему с неба, а были выработаны в ходе напряженных, ежедневных тренировок. Упорством, трудолюбием, настойчивостью. Реактивный правый край «Волги» с восьмеркой на спине обходил защитников соперников легко, играючи, завершая свой прорыв к истовому восторгу трибун мощным, неберущимся ударом.
Статистики до сих пор спорят о том, сколько же всего Мишин-бомбардир поразил ворота за свою 17-летнюю футбольную карьеру. Были у него голы «трудовые», были голы-подарки, были и такие, от которых замирал дух у поклонников кожаного мяча. Удивительно: чем больше любили Мишина болельщики, тем требовательнее относились к каждому движению своего кумира на зеленом поле. И он это чувствовал, частенько оставаясь после тренировок, чтобы еще и еще отработать свои коронные удары.
Такого форварда не могли не заметить специалисты. Мишина включили в состав сборной РСФСР, его приглашали клубы более высоких лиг. Даже легендарный «Спартак» брал волжанина на сборы в Китай. Мишин никуда не ушел. До конца своих дней остался верен ульяновскому футболу. Секретами своего мастерства он всегда щедро делился с журналистами.
- Николай Петрович, скажите, а откуда у Мишина-форварда взялся талант «голеодора»?
- Самое удивительное, но в роду у меня в футбол никто не играл. Да и я впервые увидел кожаный мяч, когда мне было лет одиннадцать. Помню, весной мы приехали в Ульяновск из Магнитогорска, где десять лет жила наша семья. На улице пацаны гоняли футбольный мяч. И так меня потянуло к этой игре.
Поначалу была «дворовая школа», а первым моим серьезным шагом в футболе стало приглашение в команду ЗМД – тогдашнего многократного чемпиона области. Тренером в ней был Евгений Владимирович Казанкин. Если быть откровенным, то именно он дал мне путевку во взрослую жизнь.
В мальчишках и юношах я играл центрального нападающего, но, придя в ЗМД, места в центре мне не нашлось. И Казанкин поставил меня на правый край. Любил ли забивать? Да кто в этом возрасте не любил делать этого. Правда, не у всех получалось.
- А почему же у вас получалось?
- Наверное, все дело было в моем трудолюбии. Если тренировка начиналась в шесть и заканчивалась в восемь вечера, то я еще до одиннадцати часов бил по воротам. Нас никто не заставлял. Мы сами, добровольно, занимались индивидуально, тратя очень много времени.
- Игра в футбол – коллективная. Тут без помощи партнеров, без точных пасов гол невозможно забить. Вам, наверное, повезло на тех людей, кто был рядом на футбольном поле?
- Несомненно! Я уже говорил, что первым моим учителем был Казанкин. Он и сам играл. Тогда модной была система «пять в линию». Я был правым крайним, а он – правым инсайдом. От игрока этого амплуа зависит многое. Он должен «раскрутить» соперников и выдать точный пас на свободное место форварду. Мои же функции заключались в том, чтобы пройти по флангу, сделать прострел или самому нанести завершающий удар. Без партнеров, без комбинационной игры один ты, конечно, ничего сделать не мог. Гол -это завершение усилий всей команды. И тут очень важно, чтобы тренер смог использовать лучшие качества каждого игрока. Именно исходя из этого строил тактику командных действий.
- Была ли у Мишина свою «коронка «, то есть удар с излюбленной позиции?
- Только не посчитайте это за похвальбу, но до такой степени у меня был отработан удар с правой стороны инсайда – это действительно была моя любимая точка, выйдя на которую был уверен, что забью.
Увы, но не каждый удар попадал в цель. И мне приходилось очень трудно в общении с местными болельщиками. Они ведь требовали от меня только гола, поэтому каждый мой неточный удар или пас сопровождался свистом.
- То есть у нас, в Ульяновске, болельщик очень взыскательный?
- Несомненно.
- Но, наверное, и в футболе он хорошо разбирается?
- Конечно. В те годы зритель приходил на стадион, чтобы посмотреть игру ярких футболистов. А они у нас всегда были. К примеру, Фасхутдинов или Монахов. Они, кстати, тоже привлекались в сборную команду РСФСР. А еще народ шел на трибуны, потому что команда давала результат. Когда же болельщик сидит на стадионе и видит прекрасную игру своих кумиров, то он как бы сам находится в игре. Она его захватывает полностью. Это и есть одно из таинств футбола. Проигрывает команда – и болельщик становится безучастным, равнодушным.
- Николай Петрович, а самый первый свой гол, забитый за команду мастеров, вы помните?
- К сожалению, нет. А вот мяч, который я провел, впервые выйдя на футбольное поле в серьезных взрослых соревнованиях, помню. Было это в 1951 году в Чкалове в матче на Кубок РСФСР. Мне было только 17 лет, но тренеры доверили мне место в составе. Правда, мой гол так и не помог команде уйти от поражения.
- Поделитесь с юными футболистами: что нужно для того, чтобы часто поражать ворота соперников?
- Самое главное – это трудолюбие. Это качество важно в любом деле, и в футболе тоже. Что такое полтора часа тренировки? Да ничего! Вы должны обязательно заниматься индивидуально. Усердно работать над своими недостатками. Не хватает тебе техники -жонглируй! Не хватает точности в ударе – есть цифровой щит, занимайся! Не хватает скорости – делай рывки! Могу с уверенностью сказать, что все большие мастера футбола очень много времени отдавали индивидуальной подготовке. Сколько часов в день занимался, например, Пеле? Пять-шесть. И это кроме общих командных тренировок. И, конечно, в каждом матче нужна предельная самоотдача. Меня, например, никто не мог упрекнуть в этом – я отдавал на поле все, частенько покидая его с хромой ногой.
- У вас был кумир в футболе?
- Для всех нас, футболистов того поколения, кумир был один – Пеле. А из советских игроков – Эдуард Стрельцов.
- Многие клубы, видимо, мечтали заполучить в свой состав столь результативного форварда. Были приглашения, Николай Петрович?
- Конечно, были. И очень много. Самое первое – в куйбышевские «Крылья Советов». Особенно настойчиво приглашал меня ленинградский «Зенит», дело доходило даже до обработки родителей. Кишиневская «Молдова», московский «Спартак» брал просматривать меня на сборы в Китай. Кстати, я отыграл там все десять игр. По тем временам мне нужно было переиграть Татушина – игрока сборной СССР, олимпийского чемпиона. Он, как и я, выступал на правом фланге. Отыграл на сборах я тогда достаточно уверенно. По их окончании меня вызвали тогдашний тренер «Спартака» Никита Симонян и Николай Петрович Старостин. Поговорили по душам, по-отечески. Мы, мол, оставляем тебя в команде, но в роли дублера Татушина. Заболеет он или уедет в сборную – ты его будешь заменять. Подумал: мне уже 26, Татушину столько же, и буду ждать, когда он заболеет. Если бы 18 было, тогда еще можно ждать своего часа… Отказался. А почему не ушел в другие команды? Я был, по сути, единственным кормильцем в семье.
мать не работала, отца похоронил, брат и сестра были младше. Да к тому же учился здесь в институте. Вот эти обстоятельства меня сильно сдерживали.
- В сезоне 1971 года болельщики увидели Николая Мишина в новом амплуа – в роли главного тренера «Волги». Как вы считаете, удалась ли в полной мере ваша тренерская карьера, которая была, правда, не столь продолжительной?
- Если откровенно – тренерская моя судьба не очень сложилась. Я принял команду, когда в составе «Волги» было много привозных игроков. Дебют вышел удачным – мы заняли восьмое место. А затем приглашенные футболисты стали покидать Ульяновск – не удовлетворяли условия. Вот тогда я взял курс на омоложение коллектива. Привлек в команду перспективных 17-летних мальчишек – Сашу Королева, Александра Манахова, Валеру Денисова, Сергея Займалина, Женю Епифанова… Руководство надо мной смеялось: кого набрал, это же горох. Отвечал – горох вырастет. И, действительно, скоро команда стала показывать неплохой футбол. К сожалению, никак не решались социальные вопросы, а ведь ребята взрослели, стали семьями обзаводиться. Команда стала чужой для завода «Контактор», руководство которого всячески старалось избавиться от нее. И вскоре это удалось. А Затем под шумок разговоров о нерентабельности «Волги», отсутствии необходимых средств для ее финансирования команду волевым решением расформировали. Поэтому я не удовлетворен тем обстоятельством, что был последним тренером команды мастеров. До сего дня меня мучает, что не сумел сохранить ту «Волгу», у которой были хорошие перспективы. А Ульяновск в итоге на долгие годы был лишен большого футбола.
- На судьбу свою не ропщите? Если бы была возможность начать жизнь снова, то опять выбрали бы футбол?
- Только футбол! С этой прекрасной игрой я был связан 26 лет. Отыграл 17 сезонов за команду мастеров. Потом работал тренером. Футбол подарил мне общение со многими интересными людьми, расширил кругозор, дал возможность посмотреть мир…
У жизни в футболе свое время, свои измерения. Команды и те сходят со сцены, меняют названия, принадлежность к спортобществам, кочуют из лиги в лигу. Тренерская доля тоже незавидна – то фавор, то опала. А уж футболисты мелькают, сменяя друг друга, и быстро забываются болельщиками. Конечно, кроме тех, кто умел дарить настоящую радость футбольного чуда. К их числу принадлежал и Николай Мишин, которого помнят до сих пор.

Беседовал Владимир ЛУЧНИКОВ в 90-х годах.
Интервью опубликованы 6-13 декабря 2011 в газете Чемпион.