Гостевая книга сайта болельщиков: www.fcwu.forum24.ru Суббота, 27.04.2024, 10:10
Меню сайта
Вход на сайт






          



         





Старофутбольный фасон (о первых матчах в Симбирске)
95 лет назад (1915 год) в Симбирске состоялся первый междугородный футбольный матч

Футбол - игра древняя. Говорят, мячи из кожи фараонов гоняли в тени пирамид ещё древние египтяне. В Симбирск её завезли в 1911 году.
 
Футбольные первопроходцы

Славу первых местных футболистов разделили торговцы, братья Дмитриевы с Мартыновой (ныне Радищева) улицы и некто Федор Сергиев, обитавший в затопленном ныне симбирском Подгорье. Братья заразились весёлой игрой в Москве-матушке, Сергиев привёз кожаный мяч из вояжа в Крым.
Энтузиазм первопроходцев мгновенно передался окружающим. Вокруг капитанов собрались команды - «Дмитриевцы» и «Сергиевцы», называть команды именами капитанов стало первой симбирской футбольной традицией. «Дмитриевцы» тренировались против городских казарм (училище связи), «Сергиевцы» - у подгорного Минаевского кладбища.
Вид спорта, «весьма доступный по дешевизне», захватывал городские окраины. В 1912 году на Тутях образовалась «Соловьевская» или, по месту тренировок против расположенного здесь училища, «Пушкинская» команда. В 1913 году от расплодившихся «Сергиевцев» отпочковалась «Колосовская», или «Подгорная» команда.
 
Новые традиции

В августе 1913 года в Симбирске состоялся первый в истории города официальный футбольный матч. Опытные «Дмитриевцы» разнесли «Колосовских» с неуказанным счётом. Те жаждали отыграться - и продули ещё два матча подряд! Удручённые таким оборотом «Подгорные» сменили капитана и название на «Синицинских», или «Эсмеральду».
Под водительством энергичного присяжного поверенного (адвоката, по-нашему) С.К. Синицина «Эсмеральда» в 1914 году выиграла десять матчей подряд! Так возникла ещё одна традиция старого симбирского футбола - суеверно менять имя «клуба» после каждого поражения.
Начавшаяся в том же году 1-я мировая война поначалу стала весомым стимулом к развитию спорта, стране потребовались физически развитые молодые люди.
С этой целью в Симбирск из Самары прибыл известный в Поволжье спортсмен Василий Сивинцев. «Хороший бегун, г. Сивинцев быстро опережает всех, как только к нему попадает мяч», - с восторгом писали старинные газеты. Созданная В.Н. Сивинцевым «Сборная команда Симбирского яхтклубовского кружка» вчистую переиграла «Пушкинских» - 5:0 и в борьбе уступила «Эсмеральде» - 2:3.
 
Какая боль, какая боль…

Благодаря связям и инициативе В.Н. Сивинцева в мае 1915 года в Симбирске состоялись первые в истории нашего города междугородные футбольные матчи. В наш губернский город из Самары прибыла «Первая железнодорожная команда». Гостям противостояла «Сборная…» под водительством быстроного капитана.
В.Н. Сивинцев желал выставить против гостей по-настоящему сборную команду, собрав под одним флагом лучших симбирских футболистов. Но заносчивая «Эсмеральда», упиваясь прошлогодней победой, отказала капитану «Сборной…» в игроках.
Матчи состоялись 22 и 23 мая 1915 года на Александровской площади, против Городской электростанции - на месте недавно снесённого стадиона «Спартак». Игры собирали по три с лишним тысячи зрителей, готовых выложить по 10 копеек за «стоячий» входной билет и 50 копеек за билет с правом сидеть на скамейке.
Большинство публики, да и многие из доморощенных футболистов, впервые увидели футбольную форму - самаряне щеголяли оранжевыми футболками и «специальными ботинками». Гости поразили техничной и «деликатной», без грубостей игрой, чем снискали симпатии и игроков, и зрителей. В первом матче гости легко сделали наших со счётом 10:0, во втором - наклепали целых 13 безответных мячей!..
26 и 27 сентября 1915 года в Симбирске прошёл уже целый турнир Самара - Казань - Симбирск. «Матчи прошли с огромным интересом и значением для Симбирска, подчеркнув, что у нас есть богатый материал, но очень мало организованности.
Мы располагали серьезными силами, но не смогли раскачать наших футболистов и заставить их подготовиться к игре», - писал потом В.Н. Сивинцев.
Как по-симбирски и как современно это звучит!...
 
АиФ №20 от 18 мая 2010
 
Возврат к выбору статьи: