Меню сайта
Вход на сайт

Олег РОМАНЦЕВ: "Немцы – умные люди, раз не дали мне возглавить сборную Германии"

Визит легендарных спартаковцев – Олега РОМАНЦЕВА, Георгия ЯРЦЕВА и Ватиза ХИДИЯТУЛЛИНА на ульяновскую землю имел для наших болельщиков «красно-белых» эффект взорвавшейся бомбы. Встретив гостей еще утром на вокзале, ульяновские фанаты буквально по пятам следовали за своими кумирами. Больше всех внимания доставалось Романцеву – хотя бы потому, что Олег Иванович впервые был в Ульяновске. Поговаривают, что Романцев и Ярцев не только закадычные друзья, но и заядлые рыбаки, а посему в любые дальние командировки – по возможности всегда отправляются вместе. Впрочем, порыбачить в Ульяновске московским гостям не удалось – весь их визит продлился не более 12 часов. Но и этого небольшого времени легендам «Спартака», думается, хватило, чтобы эта поездка осталась в их памяти на всю жизнь. В перерыве матча «Волга» – «Химик», когда Олег Романцев попал в очередное плотное кольцо болельщиков, Вагиз Хидиятуллин попытался вмешаться: «Ребята, дайте нам хоть футбол посмотреть!». За что тут же получил убедительный ответ от Олега Ивановича: «Вагиз, ты что думаешь, я здесь для того, чтобы футбол смотреть? Так я его уже видел – в первом тайме. В Ульяновск я приехал, чтобы пообщаться с нашими болельщиками – ведь они у нас самые лучшие в стране!». 25 апреля Олег Иванович раздал больше сотни автографов и принял участие в неподдающихся подсчетам фотосессиях с ульяновскими любителями футбола – не отказал никому! В том числе и корреспонденту «ЧЕМПИОНА», согласившись побеседовать прямо во время футбольного матча на балконе стадиона "СТАРТ".

БУДУ ЗДОРОВ – БУДУ ТРЕНИРОВАТЬ

— Олег Иванович, наверное, главный вопрос, который сейчас волнует всех болельщиков: намерены ли вы возвращаться на тренерскую работу? В последнее время в СМИ постоянно муссируется эта тема.
— Пока не готов ответить на этот вопрос. Через месяц я поеду в Германию для обследования. К сожалению, здоровье не позволяет мне работать (у Романцева проблемы со спиной. – Прим. М.С.) в полную силу. А работать кое-как -это не для меня.
— Как можете оценить работу главы РФС Сергея Фурсенко и, в частности, его инициативу о переходе чемпионата России на систему «осень-весна «?
— Пока трудно дать оценку работе нашего главы РФС, потому как необходимо время, чтобы человек как-то проявил себя. В свое время довелось работать с Вячеславом Ивановичем Колосковым. Прямо скажу, отношения у нас с ним были непростые. Но, несмотря на это, могу сказать, что Колосков был великим управленцем. Поэтому любому человеку, в том числе и Фурсенко, который сейчас занимает его место, будет весьма непросто. Что же касается новой системы розыгрыша – посмотрим, что из этого получится. Как я понимаю, все эти перемены в нашем футболе делаются в первую очередь для того, чтобы на стадионах собиралось больше болельщиков, поскольку летом настает пора отпусков. Кроме.этого, переход на систему «осень-весна» связан еще и с тем, чтобы наши команды, не выбиваясь из ритма, успешно участвовали в Еврокубках и что-то выигрывали. Но пока ни того, ни другого не случилось. Из Еврокубков наши вылетели, а на трибунах зрителей стало поменьше. Но один плюс уже есть: это турнир в первой восьмерке чемпионата России. Проходных матчей просто не бывает, и любая игра может изменить турнирную таблицу чуть ли не на 90 процентов. Бывает, заснешь вечером на втором месте, а проснешься утром уже на четвертом или пятом! Раньше же частенько были такие случаи, когда на финише чемпионата команды-середняки всеми мыслями были уже в отпусках, поэтому и играли спустя рукава.
— Говорят, в последнее время вы были «невыездной». Что же заставило вас заглянуть в Ульяновск?
— «Невыездной» – это тот, у кого проблемы с законом. Так что я не считаю себя «невыездным». Другое дело, что по состоянию здоровья не могу путешествовать на дальние расстояния. Впрочем, в Ульяновск пришел бы и пешком – здесь возлагали цветы к памятнику Николая Петровича Старостина. Николай Петрович для меня все: и отец, и мать, и работодатель. Если бы не он, то я наверняка бы так и жил в своей деревне под Красноярском. Николай Петрович был удивительным человеком. Как-то раз мы ехали по Германии восемь часов, так он не переставая наизусть читал стихи, причем ни разу не повторившись! А еще был примечательный случай. Когда ему было 90 лет, он неудачно вышел из ванны, упал и сломал три ребра. Так что вы думаете, он ушел на больничный? Ни в коем случае! Николай Петрович продолжал ездить на работу, причем на метро. А ведь у него была служебная машина, но он не хотел беспокоить водителя. Мол, зачем тому рано просыпаться.

НАШИ ТРЕНЕРЫ НЕ ХУЖЕ МОУРИНЬЮ

— Есть ли у нынешних молодых игроков «Спартака» настоящий спартаковский дух: у того же Брызгалова или Жано Ананидзе?
— К сожалению, настоящим спартаковским духом могут похвастать только единицы. Сейчас все больше построено не на патриотических чувствах, а на меркантильности. Если раньше футболистов, ставивших во главу угла финансовые вопросы, называли «белыми воронами», то сейчас все наоборот. Сейчас многие молодые футболисты разъезжают на «Порше» и «БМВ». Не следят за режимом. На следующий день -игра, а они могут до двух часов ночи торчать в компании друзей в ночных клубах. Нет, сами ребята не курят и не пьют – я такого не слышал. Но все равно находиться до глубокой ночи в этом табачном угаре… Мелочей в футболе не бывает и к играм нужно подходить со всей серьезностью. В этом я вижу и нашу вину, ветеранов «Спартака», что мы не смогли им привить тот истинный, спартаковский, старостинский дух.
— Что вы можете сказать о нынешнем капитане «Спартака» Сергее Паршивлюке?
— Сергей еще юн для капитана команды. Но он как раз из тех, у кого есть этот самый спартаковский дух. Но беда Паршив-люка в том, что он подвержен травмам.
— Иностранные тренеры в нашем футболе – это мода?
— Однозначно – мода. Я много где бывал и видел в деле работу всех лучших тренеров в мире: того же Моуринью и Кройффа. Мы приезжали к ним на курсы квалификации, потом они к нам – так уж заведено. Убежден: российские тренеры ничуть не хуже, а зачастую даже лучше зарубежных. И могу объяснить, почему так считаю. Большинство тренеров, которые работают в Европе, изначально выросли на конспектах советских тренеров. Конечно, с годами они их как-то дополняли, но в основе всего европейского футбола лежит именно наша школа. Они, кстати, не стесняются и не скрывают, что многое взяли именно от нас.
— А как вы относитесь к легионерам в российском чемпионате?
— По-разному. Легионер легионеру рознь. Здорово, когда в нашем чемпионате играют классные иностранные футболисты. В первую очередь к таким бы я отнес Это’О из «Анжи» и Дании из «Зенита». Пусть они плохо понимают русский язык, но они могут быть примером для наших игроков. Вводить полный запрет на легионеров нельзя – упадет зрелищность нашего чемпионата. Но и открывать им полный доступ, то есть убрать лимит на легионеров, вовсе неправильно. Желательно, чтобы в каждой команде играли свои собственные воспитанники. Взять, к примеру, ульяновскую «Волгу». Если убрать лимит на легионеров, то можно набрать африканцев и, быть может, «Волга» начнет больше побеждать. Но кому это будет интересно? Да, болельщики придут на стадион пару раз, и все. Ведь они никого не знают. Другое дело, когда играют свои ребята: на стадион приходят родители, друзья, подруги. А они никогда не отвернутся от команды и будут болеть за нее даже в самую трудную минуту.
— Получается, что в «Спартаке » слабые легионеры?
— Нет. Тот же Эменике – хороший форвард таранного типа. Но беда «Спартака» в том, что у нас нет классного игрока в центре поля, который снабжал бы передачами Эменике. Голландец Де Зеув до переезда в «Спартак» смотрелся неплохо, но у нас он потерялся. Что касается других легионеров, то меня никак не устраивает игра наших защитников – Парехи, Сухи и Родригеса. Они допускают такие ошибки в обороне, что за голову можно хвататься! Недавно я был на турнире среди ребят 1996 г.р. Так даже там за такие ошибки спросили бы по полной программе. Поражает еще и то, что Пареха и Родригес входят в состав сборной Аргентины. Макгиди – неплох. Но до «Спартака» он играл в Ирландии, а там футбол несколько примитивен по своим тактическим схемам. Поэтому он оказался не готов к нашему чемпионату.
— Сегодня вы – тренер-консультант «Спартака». В чем заключается ваша работа?
— Да ни в чем. Моя задача -передать моим воспитанникам спартаковский дух. Разговариваю с Карпиным, Ледяховым, высказываю им свое мнение о той или иной игре. Когда -жестко, когда – мягко. Мне сложно сказать, прислушиваются ли они ко мне. Они сами должны решать, что брать от меня. Может быть, ничего не берут, а может, напротив.
— Многие российские игроки, выступавшие за рубежом, вернулись в нашу страну. Что у тех же Жиркова, Аршавина, Билялетдинова и Павлюченко не сложилось в Англии?
— На мой взгляд, они выбрали не те команды. Беда нынешнего поколения еще и в том, что они слишком много слушают своих агентов. Не всегда большие деньги могут стать залогом успеха. Все вышеперечисленные игроки – очень хорошего уровня. Всегда говорил и буду говорить, что к выбору своей команды нужно подходить досконально, предварительно изучить ее очень тщательно. В свое время Вагизу Хидиятуллину удалось найти именно свою команду – он перешел во французскую «Тулузу», игравшую тогда в комбинационный футбол.

НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ БУДУ БОЛЕТЬ ЗА ИСПАНИЮ

— Недавно Андрей Тихонов заявил, что если сборная России не выйдет из группы на Евро-2012, то нашу национальную команду можно расформировывать. Согласны с этим?
— Каждый футболист и каждый человек имеет свое мнение. Я как максималист считаю, что любой тренер, не выиграв тот или иной турнир, имеет право подать в отставку. Как я в свое время и делал. Многие сейчас любят говорить, что при Хиддинке наша сборная выиграла третье место чемпионата Европы. Да нет же – Хиддинк, прежде всего, проиграл первое место! Андрей Тихонов как человек, много сделавший для российского футбола, болеет и переживает за нашу сборную. И для него любое другое место, кроме первого, расценивается как поражение. Так что в какой-то степени Тихонов прав. Если уж приехали на чемпионат Европы, то и играть нужно, как следует.
— Но вы согласны с тем, что нам досталась самая слабая группа? Или же на чемпионатах Европы не бывает слабых соперников?
— Сейчас трудно что-либо сказать. Игра покажет. Но если смотреть объективно, то согласно рейтингу ФИФА, у нас действительно самая слабая, точнее сказать, удобная группа. И, конечно, из нее нужно выходить.
— Чего-то ждете от сборной России на чемпионате Европы?
— А я особо не болею за нашу сборную, я к ней равнодушен.
— Почему?
— А потому что у сборной России должен быть российский тренер. Я -россиянин, и хочу, чтобы в «Спартаке» играли русские ребята. Нет, я не националист, просто я за россиян. Пусть в «Рубине» играют татары, в Осетии – осетины. У меня, кстати, очень много друзей и среди тех же татар, осетин, грузин, армян… И это здорово! Но когда к нам приезжают люди, которые даже по-русски не разговаривают – мне, откровенно говоря, это очень неприятно.
— Как думаете, кто выиграет грядущий чемпионат Европы? Понятно, что фаворит – сборная Испании, но не может же она всегда все выигрывать?
— Лично я буду болеть за испанцев. Мне нравится, как они играют. Когда они на поле, я получаю истинное, эстетическое удовольствие от футбола. Наверняка поборется за титул сборная Германии – в первую очередь, за счет своей железной дисциплины и потрясающей физической выносливости. Голландцы? Не думаю. Мне сейчас вообще не до конца понятно, в какой футбол играют «оранжевые». По большому счету, у них сейчас нет ни аяксовской, ни фейенордовской школы. Создается такое впечатление, что голландцы каждый раз выжимают из себя максимум возможностей на поле. Нет у них былой легкости.

ВМЕСТО МЕНЯ ПОЗВАЛИ КЛИНСМАННА

— В 90-е, когда вы вместе со «Спартаком»выигрывали один чемпионат России за другим, ходили слухи, что вас приглашают работать в «Барселону». Это правда?
— Нет. «Барселона» – это не более чем очередная «журналистская утка». А вот лет восемь назад у меня было, действительно шикарное предложение из-за рубежа. Мне предлагали возглавить сборную Германии.
— Так почему же не «срослось «?
— Чуть ли не в последний момент в Германии собрали специальный футбольный совет, на котором постановили: сборную Германии должен тренировать только немец! Немцы – умные люди, и в их решении я полностью с ними согласен. Вскоре после этого из Америки был вызван Юрген Клинсманн, который и стал наставником сборной Германии.
— Но если бы тогда вам все же предоставился бы шанс «порулить» сборной Германии, согласились бы?
— Наверное, рискнул бы! Потому что такой шанс не то что раз в жизни, а один раз в 1000 лет бывает.
— Ваше отношение к такому проекту, как «Анжи»?
— Жизнь покажет. Если сейчас «Анжи» начнет все выигрывать, а народ будет ходить на трибуны, то почему бы и нет? Самое главное, чтобы «Анжи» был всерьез и надолго. В этом случае уровень нашего футбола может подняться. Если это случится, я буду только рад.

ХОККЕЙ С МЯЧОМ – ЭТО СКАЗКА

— Можно не о футболе?
— Да, конечно.
— Слышал, что у вас необычная история знакомства с вашей супругой. Могли бы ее рассказать?
— Неужели это может быть кому-то интересно? Ну а в принципе, почему бы и нет? В свою будущую супругу я влюбился со спины, даже лица ее не видел. У нее были шикарные длинные волосы! Я хорошо знал ее подругу, через которую мы потом и познакомились. Тогда мне всего-то был 21 год, я был еще нецелованным мальчиком. Встречались мы недолго и буквально через три месяца сыграли свадьбу.
— Вы выросли в Красноярске, поэтому не могу не спросить вас про хоккей с мячом. Вам знаком этот вид спорта?
— Еще как! В свое время я играл в русский хоккей с Виктором Ломановым. Без всякого преувеличения могу сказать, что хоккей с мячом и Красноярск – это одно единое целое. Все-таки футбол там не очень-то развит. А Сережка Ломанов, что сейчас играет за «Енисей» и сборную России – мой крестник. Совсем скоро мы увидимся. 20 мая я поеду в Красноярск на 55-летний юбилей Сергея Ломанова-старшего.
— Живя в Москве, часто ходите на хоккей с мячом?
— Нет, очень редко. Хожу, как правило, только тогда, когда приезжает «Енисей» или же играет сборная России. Всей душой болею за Ломановых!
— Не жалеете, что русский хоккей – не частый гость на телевизионных экранах?
— Ничуть. Потому что он не смотрибельный по телевизору. Мячик маленький, его почти не видно, а если еще и снег пойдет… Вся красота русского хоккея – когда ты стоишь на открытом воздухе, на морозе и болеешь за любимую команду. Это не просто вид спорта, а настоящая сказка!
— Несколько лет назад вышла нашумевшая книга «Как убивали «Спартак». Читали ли вы ее? И как вы к ней относитесь?
— Честно? Не читал. А Игорь Рабинер, который написал эту книгу, уже десять раз извинялся передо мной и является сейчас чуть ли не моим лучшим другом. Игорь подошел ко мне и честно сказал: «Олег Иванович, я просто не знал многих вещей, а написал только для того, чтобы заработать денег». Сейчас у нас такое время, что каждый выживает так, как может. Демократия – говорить можно все, что хочешь. Сегодня многие снимают сериалы, но кому они нужны? Хотя, может, бабушки их и смотрят. Я знаком чуть ли не со всеми великими актерами и ни один из них никогда не опустится до такого уровня, как сериал. Я имею право сказать всем этим режиссерам сериалов: «Вы снимаете дерьмо!». И на меня никто не обидится. Да я их и не осуждаю. Повторюсь: каждый зарабатывает себе на жизнь так, как может. Знаете, в союзные времена была такая газета «Правда». Все, что там ни писалось, люди принимали за чистую монету, но это так и было. Так у многих людей нашего и более старшего поколения до сих пор сохранился бзик на честную прессу. Сейчас чуть ли не каждый день пишут, что нашли русалку или снежного человека, а люди верят! Хотя все это издается только для того, чтобы газеты покупали, а тираж увеличивался.

Из досье «Чемпиона»
Олег РОМАНЦЕВ
Родился 4 января 1954года в селе Гавриловское Рязанской области. Воспитанник группы подготовки команды «Автомобилист»(Красноярск). Амплуа – защитник. Играл в командах «Автомобилист» (Красноярск, 1972-1976гг.) и «Спартак» (Москва, 1977-1983 гг.). В высшей лиге чемпионатов СССР провел 165матчей, забил 6 мячей. Чемпион СССР (1979 год), бронзовый призер Олимпийских игр (1980). За сборную СССР сыграл 9 матчей. За олимпийскую сборную СССР сыграл 6 матчей, забил 1 мяч.
Тренерская карьера: главный тренер команд «Красная Пресня» (Москва, 1984-1987гг.), «Спартак»(Владикавказ, 1988г.), «Спартак»(Москва, 1989-1995,1997-2003 гг.), тренер-консультант московского «Спартака» (1996,2009 гг.), «Сатурн» (Раменское, сентябрь 2003 г. – февраль 2004 г.), «Динамо» (Москва, октябрь 2004 г. – май 2005 г.), главный тренер сборной России (август 1994 г. – июнь 1996 г., 1998 г. – июнь 2002 г.).
Под руководством Романцева московский «Спартак» становился чемпионом СССР 1989 года, чемпионом России 1992-1994 гг., 1997-2001 гг., выигрывал серебряные медали чемпионата СССР (1991 гг.), бронзовые медали чемпионата России (1995, 2002 гг.), Кубок СССР по футболу 1991/92гг., Кубок России 1993/94, 1997/98, 2002/03 годов, выходил в полуфинал Кубка чемпионов 1990/91, Кубка Кубков 1992/93 и Кубка У ЕФА1997/98.
Чемпион России 1996 года (как президент клуба московского «Спартака», главным тренером был Георгий Ярцев).
С середины 90-х до июля 2002 года был президентом и главным акционером ФК «Спартак». В 2001 году «Спартак» на сегодняшний момент в последний раз стал чемпионом России. В Лиге чемпионов-2001/02 команда заняла последнее место в группе, потерпев несколько унизительных поражений. В следующем году Романцев продает контрольный пакет акций «Спартака» ростовскому бизнесмену Андрею Червиченко, продолжая оставаться при этом главным тренером. В том же году «Спартак» уступает чемпионский титул московскому «Локомотиву» и проводит самый провальный свой евросезон, проиграв в групповом этапе Лиги чемпионов шесть матчей из шести с общим счетом 1:18.15 июня 2003 года Олег Романцев покинул пост главного тренера самой титулованной команды России, проработав в ней четырнадцать с половиной лет.
Под руководством Романцева сборная России вышла в финальную стадию Евро-96 и ЧМ-2002.
Возглавив сборную в конце 1998 года, когда Россия потерпела три поражения в отборочном турнире к ЧЕ-2000 в трех матчах, вывел команду на 3-е место. Россия обыграла сборные Армении и Андорры (дважды), Франции и Исландии и лишь ничья с Украиной 1:1 не позволила России выйти на ЧЕ-2000. В отборочном турнире к ЧМ-2002 сборная России уверенно заняла 1 -е место в группе.
С 23 апреля 2009 года занимает должность тренера-консультанта в московском «Спартаке».

P.S. Во время просмотра матча «Волга» – «Химик» Олег Романцев не скрывал своей симпатии к «Волге». За ульяновских футболистов он переживал так, будто на поле играет его любимый «Спартак». Во втором тайме Антон Бобылев имел хорошую возможность распечатать ворота гостей: в падении нападающий волжан переправлял мяч, казалось бы, в уже пустые ворота, но мяч полетел выше ворот. «Надо же, ну прямо как наш Дзюба!», – схватившись за голову, сокрушался Олег Иванович.

Максим СКВОРЦОВ 24 апреля 2012 год

Возврат к выбору статьи: