Гостевая книга сайта болельщиков: www.fcwu.forum24.ru Пятница, 26.05.2017, 09:42
Меню сайта
Вход на сайт




          

Instagram

         





Сон и реальность... (2008 год)
 
В субботу, 26 июля, гостевым матчем с владикавказской «Аланией» ульяновская «Волга» начинает второй круг чемпионата России. Вряд ли во время небольших летних каникул тренеры и игроки смогли спокойно отдохнуть. Мешали смутные события и туманные разговоры, кружившие, как мухи, вокруг клуба...
Чех скучал

Ровно неделю назад наш город посетил известный наставник Властимил Петржела, более трех лет возглавлявший санкт-петербургский «Зенит». Чех приехал на вечернюю тренировку ульяновской «Волги» для переговоров с руководством клуба о возможности возглавить нашу команду, а заодно посмотреть на ульяновских футболистов.

Для гостя даже устроили спектакль: пригласили местных судей, чтобы те отработали на двухсторонней игре. Заметим, что на тренировку пришли посмотреть пара десятков болельщиков, а вот Петржеле она была явно неинтересна: он постоянно отворачивался от поля, закрывая лицо полотенцем (с полотенцем не расставался — пот вытирал).

После того, как агент Петржелы прямо на трибуне переговорил с президентом клуба Дмитрием Рябовым и директором Сергеем Кузьминым, Седышев подошел к гостю. Посидели несколько минут, о чем-то побеседовали. Казалось бы - фантасмагория, сон: известный иностранный специалист на нашем провинциальном стадионе! Но смотреть этот «сон» было очень-очень грустно. До боли в сердце! Да, Сергей Викторович держался достойно. Но вы только представьте, что испытывает человек, когда ему приходится общаться с тем, кто фактически лишит его любимого дела! Как можно так поступать с Седышевым, который дважды возрождал команду, строил ее на протяжении долгих лет? Неужели история повторяется?

Играли бесплатно

Напомню, в 1996 году Седышев вывел команду во второй дивизион — так в Ульяновске появилась команда мастеров. Однако в год дебюта в профессиональной лиге у «Волги» появился другой наставник - Королев. Когда команда пару сезонов побултыхалась в середине турнирной таблицы, вернули Седышева, и он с ходу завоевал с «Волгой» «бронзу», потом дважды команда останавливалась в шаге от выхода в первый дивизион.

Но ситуация с финансированием стала критической, и футболисты, не получавшие зарплату, разъезхались по другим клубам. Бывало, что на матч Сергей Викторович едва набирал 11 человек! Но Седышев совершил казалось бы невозможное (что в сложившейся ситуации иначе, как героизмом, не назовешь). «Волга» билась и финишировала девятой из 19 команд зоны «Урал-Поволжье». За спиной осталось несколько состоятельных клубов, где игроки и тренеры получали зарплату вовремя и в полном объёме, а наши играли практически бесплатно и при этом умудрялись побеждать!

Но в 2005-м Ульяновск остался без профессиональной команды. В то время футбол в городе никому, кроме Седышева и болельщиков, не был нужен. Сергей Викторович не раз повторял, что хочет работать именно в Ульяновске, поэтому наотрез отказывался от предложений других клубов. Ходил, хлопотал, встречался с губернатором. И его услышали. В 2006-м вновь созданная «Волга» завоевала «бронзу» в третьем дивизионе и право выступать во втором. И уже через год(!) Седышев вывел «Волгу» в первый дивизион!

Где логика?

В нынешнем сезоне наставник собрал команду, способную закрепиться в первой лиге, и игроки это уже доказали. Первый круг получился неровным — что и неудивительно для новичка. Поначалу тренер и футболисты адаптировались к первому дивизиону. Приспособившись, «Волга» сначала одержала победу в гостях над подольским «Витязем» - 2:3. А затем положила на лопатки лидеров, сыграв всухую с «Уралом» и «Сибирью». И именно после этого руководство клуба — вопреки всякой логике! — стало подыскивать Седышеву замену. В Ульяновск начали приезжать Чернышов, Быков, Миневич...

В июне до матча с хабаровской «СКА-Энергией» «Волга» выдала один из лучших результатов в первом дивизионе — четыре победы в пяти матчах (потерпела поражение только от безоговорочного лидера - «Ростова», у которого пока не выигрывал никто). Было повержено титулованное московское «Торпедо» - 1:0, была раздавлена поигравшая в высшей лиге калининградская «Балтика» — 4:0. В гостях «Волга» обыграла немного-немало полуфиналиста Кубка России-2007 брянское «Динамо» - 1:2, а дома одолела одного из главных конкурентов в борьбе за выживание - иркутскую «Звезду» - 2:1 и поднялась на высокое — для новичка - 12 место в таблице.

Палки в колеса

И тут появился слух, что на матч с хабаровскими армейцами приедет Властимил Петржела! Сказалось ли это на игре команды? А вы как думаете? Когда в коллективе грядут перемены — лихорадит всех. Этот матч «Волга» провалила — 1:3. Руководство клуба в «лучших» традициях российского футбола, с одной стороны, не отрицало факта переговоров с чехом, а с другой, постоянно твердило, что Седышев непременно доработает до конца сезона! Сюрреализм какой-то! Мол, пусть пока лямку тянет, а мы будем на тренировки разных «сменщиков» возить!

Хотелось бы напомнить президенту и директору, посвятившим ульяновскому футболу гораздо меньше времени, чем наставник «Волги», весьма красноречивые факты. Сергей Оборин довел пермский «Амкар» от заводской команды до клуба, не затерявшегося в премьер-лиге. Ему доверяли. Как доверяют Юрию Красножану, который всю карьеру работает в Нальчике и вывел команду из низших лиг в премьер-лигу. Он, учитель физкультуры по профессии, в 2006-м в середине сезона лидировал со «Спартаком-Нальчиком» в турнирной таблице. После того сезона лучших нальчикских игроков раскупили более состоятельные клубы, и Красножан создал команду с нуля, и она вновь сражалась с топ-клубами. Перед нынешним сезоном ситуация повторилась, а «Спартак-Нальчик» сейчас занимает высокое пятое место в премьер-лиге. Уверен, что тренерский талант Седышева, как минимум, не меньше Оборина и Красножана. Почему же руководство ему не доверяет, вставляет палки в колеса?

Недавно разрушен многолетний тренерский тандем Седышев-Федулов. Приглашен Армен Адамян. В одном из интервью Седышев заметил: «Скажу откровенно: некоторые наши с ним взгляды на футбол расходятся. Но это не значит, что мы не найдем компромисса. Мы сработаемся, это гарантирую». Интеллигентно, конечно, сказано, но, товарищи дорогие, как могут работать в одной тренерской связке люди с разными взглядами на игру? Либо это просчет руководства, либо элементарное вытеснение тренера, возглавляющего команду.

Викторыч и болельщики

В футболе ничто не дается так тяжело и не ценится так дорого, как любовь болельщиков. Седышев столько лет стоял у бровки на глазах у сотни-другой человек, забредших на стадион пива попить, семечки погрызть, покурить. Будь он карьеристом — объяснил бы такое положение дел не более, чем неприятными условиями работы. Но Седышев — фанатик ульяновского футбола. В 2002 году на ключевом матче сезона с саранской «Светотехникой» стадион «Труд» был забит до отказа. А вспомните прошлогодний триумфальный матч с нижегородской «Волгой» - на трибунах яблоку негде было упасть.

Болельщики — главное достижение команды Седышева. Но их не было бы без побед, а побед — без яркой игры. Так что, если бы тренеру предложили на выбор победу в Лиге чемпионов или постоянный аншлаг на «Труде», не факт, что Седышев остановился бы на первом. А второго он, без сомнения, добьется при таком отношении к своим поклонникам, если ему не будут мешать работать боссы клуба. Даже с учетом красивой игры, львиную долю симпатий собирает этот эмоциональный мужчина, который одержим не трансферными выгодами, а теми же чувствами, что и тысячи болельщиков, приходящих на стадион ради команды Викторыча. Понятен Седышев народу. Надо видеть его лицо, когда «Волга» пропускает мячи... Или слышать, что он говорит игрокам, когда те провинятся. Или смотреть, как наставник прыгает от счастья, как мальчишка, после больших побед.
Обращение «Викторыч» - не панибратство. Это нечто большее. Так по-свойски народ называет в редких случаях — от большого уважения.

Интересно, а если «Волга» поднимется высоко в турнирной таблице, как поведут себя президент и директор? Уволить нельзя помиловать?

Игорь Альфонский, Дыхание Земли, 2008 год
 
Возврат к выбору статьи: