Гостевая книга сайта болельщиков: www.fcwu.forum24.ru Понедельник, 23.10.2017, 18:59
Меню сайта
Вход на сайт




          



         





От нас ушел легендарный Монахов…

11 мая 2010 года после продолжительной тяжелой болезни перестало биться сердце одного из самых талантливых спортсменов Ульяновской области, двукратного чемпиона мира по хоккею с мячом Владимира Викторовича Монахова…

Наверное, очень трудно в когорте людей, вложивших много сил в становление спортивных традиций нашей области, найти другого человека со столь яркой и в то же время противоречивой судьбой. Природа наделила Владимира Монахова сполна теми качествами, над формированием которых порой многие годы бьются в различных секциях сотни тренеров, – силой, великим терпением, настойчивостью, хорошей спортивной злостью.

Это только непосвященному может показаться, что все ему давалось с необыкновенной легкостью, что спортивные титулы сыпались ему прямо в руки. Первый заслуженный мастер спорта среди ульяновских спортсменов, награжденный медалью «За трудовые заслуги», двукратный чемпион мира по хоккею с мячом, приводивший своей виртуозной игрой в восхищение многотысячные трибуны. Удивительный «многостаночник» – за годы своей спортивной карьеры проявивший себя сполна в футболе, хоккее с мячом и хоккее с шайбой. И вместе с тем – прямолинейный, взрывной человек, не принимавший никакой фальши, приспособленчества, предательства и не избежавший «звездной болезни», поражающей в той или иной мере всех талантливых атлетов.

Вокруг его имени всегда ходило много разговоров, сплетен, небылиц. Его не понимали, недооценивали, грубо сбрасывали с той вершины, на которую он взобрался, изодрав руки до крови и потеряв часть своего отменного здоровья. Того самого здоровья, которого уже не вернуть. Никогда. На 70-м году жизни Владимир Викторович ушел от нас. Ушел, чтобы мы помнили о нем всегда…

«Всегда говорю правду в глаза»

Про таких говорят: вышел из народа. И они всегда в почете у простых людей. Владимир Монахов за свое трудолюбие и упорство завоевал любовь и уважение тысяч болельщиков. Он первым из ульяновцев получил звание заслуженного мастера спорта. А вот у спортивных чиновников он практически всегда был в опале, поскольку старался говорить людям правду в глаза. За это его раньше времени отлучили от бенди и футбола, но он остался верен спорту. Несмотря на солидный возраст и обнаруженный недавно сахарный диабет, он продолжает тренировать юношескую команду, которая в прошлом году выиграла чемпионат Детской лиги.

Детство Володи Монахова было тяжелым. Впрочем, как и у всех мальчишек с Куликовки – одного из самых криминальных районов послевоенного Ульяновска. Порой по нескольку дней подряд пацаны ходили голодными. «Спасал футбол, – вспоминает Владимир Монахов. – Когда становилось совсем туго, мы ездили в детский лагерь в Винновскую рощу и там играли с пионерами. После каждого матча нас непременно кормили. Вот радости-то было!».

К сожалению, не одним футболом тогда жили куликовские мальчишки. Воровство, драки были для них обычным делом. Многие из них впоследствии пошли по уголовному пути. «Вполне возможно, что и мне была приготовлена эта же участь, – говорит Монахов. – Но опять-таки спас футбол».

Зимой и летом Монахов целыми днями пропадал на спортивной площадке «Динамо» (теперь здесь расположена конечная остановка автобусов, следующих в новый город. – Прим. автора-составителя). Лучше него кататься на коньках и гонять мяч из сверстников и ребят чуть старше не мог никто. Юркий, техничный паренек не остался незамеченным. Серьезно заниматься спортом Володю пригласил известный ульяновский тренер Николай Петрович Гунин.

В юношеском ульяновском «Динамо» Монахов сразу стал ведущим игроком. Правда, отличался он не только на поле, но и за его пределами – мог запросто поконфликтовать с соперниками и судьями. Нельзя сказать, что он был задирой, но и себя в обиду просто так никогда не давал. В 1957 году ульяновцы играли в Москве против своих сверстников из киевского «Динамо». В команде соперников выступали многие будущие знаменитости, в числе которых Валерий Лобановский. Фаворитами в этой встрече были, конечно, киевляне. Однако матч завершился нулевой ничьей. В перерыве между командами случился конфликт. Начавшуюся было драку удалось прекратить только самому Льву Ивановичу Яшину.

В последствии пути-дороги великого вратаря и Владимира Монахова пересеклись еще раз: они недолгое время вместе играли за московское «Динамо» в хоккей с мячом.

Владимир Монахов слыл жестким игроком. В единоборствах он не жалел ни соперника, ни себя. Хотя и не был атлетом – ростом недотягивал даже до 170 см. Однако многие соперники боялись вступать с ним в контакт. А некоторые даже прозвали его костоломом. Сам же Владимир Викторович таковым себя не считает. «Да, я был жестким игроком, – говорит сам Монахов. – Но за все годы спортивной карьеры я никогда не наносил сопернику травму преднамеренно». А жесткости Монахов научился, играя в хоккей с шайбой. Два года он вместе с другими ульяновцами Леонидом Бутузовым и Анатолием Бажановым провел в куйбышевском СКА. «В шайбу-то я пришел уже из хоккея с мячом, – вспоминает Владимир Викторович. – А хоккей в коробке намного контактнее. Первое время мне очень сильно доставалось – не успевал уворачиваться от силовых приемов. Однажды меня так припечатали к бортику, что я три минуты не дышал. Врачи уж испугались, что умру. Выжил и стал учиться дриблингу так, чтобы совсем не смотреть на шайбу при ее ведении». Умение играть с высоко поднятой головой пригодилось потом Монахову и в бенди. В хоккее с мячом он был одним из лучших дриблеров своего времени. «Но не только дриблингу научил меня хоккей с шайбой, – говорит Монахов. – Перейдя вновь в бенди, практически перестал обращать внимание на зацепы и удары по рукам. Я их просто не замечал».

Правда, особых лавров в чемпионате страны куйбышевский СКА тогда не снискал. Зато Монахов успел отличиться на международной арене. В составе армейской сборной страны он выиграл традиционный в те годы турнир дружественных армий. Команде, в которой играл Монахов, противостояли румынская «Стяуа», немецкий «Форвертс» и чешская «Дукла».

Во времена, когда Монахов играл за ульяновскую «Волгу», в советском хоккее с мячом на ведущих ролях было московское «Динамо». Сборная страны состояла в основном из игроков столичного суперклуба. Пробиться в главную команду страны хоккеистам с периферии было архисложно. Монахов – один из тех, кому это удалось сделать. Первый раз на чемпионат мира он мог поехать в 1967 году. Но буквально за неделю до ответственного старта ему в игре чемпионата страны сломали пальцы на левой руке. «Я хотел скрыть от врачей сборной сей факт, – скажет потом сам хоккеист, – но не удалось». А через два года попасть на главный форум в бенди Монахову не помешал никто. Вместе с Анатолием Рушкиным, который, правда, тогда уже представлял московское «Динамо», Монахов стал чемпионом мира. Впрочем, настоящий звездный час Монахова пробил в 1971 году, когда он во второй раз стал чемпионом мира. По итогам турнира ульяновец вошел в символическую сборную мира.

Интересны обстоятельства, которые предшествовали присвоению Монахову звания заслуженного мастера спорта. Сразу же после окончания чемпионата мира ульяновцу довелось париться в бане с министром культуры Сергеем Павловым. Высокопоставленный чиновник был поражен тем, что практически все тело спортсмена было покрыто синяками от попадания мячей и ударов клюшек. Пораженный мужеством Монахова, Павлов содействовал скорейшему присвоению ему самого высокого спортивного звания.

Тренерская карьера Монахова началась в Уфе в 1979 году. Там он всего за один сезон вывел местный «Кировец» из второй лиги в первую. При нем была создана детская спортивная школа, которая работала в столице Башкирии до начала 90-х. Но уже в 80-м Монахов вернулся в Ульяновск. «Не сведущие в хоккее люди стали вмешиваться в мою работу, – вспоминает Монахов. – Мне это, конечно, не понравилось». Потом его много раз звали обратно, но он всякий раз отказывался.

В конце 80-х, когда перестройка вовсю шагала по России, Монахов – экономист по образованию – организовал кооператив. Дела у него шли просто здорово. «Я бы мог обеспечить себе безбедное существование на долгие годы, – говорит Владимир Викторович. – Но любовь к хоккею с мячом сыграла свою роковую роль».

В начале 90-х Монахов организовал команду «Старт», которая вместе с ульяновской «Волгой» и димитровградским «Черемшаном» боролась за выход из первой лиги в высшую. Учредителем клуба был авиационный завод, но команду фактически содержал Монахов. Ему удалось привлечь в состав Николая Афанасенко, Евгения Землянова, а также вернуть в Ульяновск уехавшего в Казахстан Сергея Евдокимова. Рядом с известными мастерами бенди играли молодые хоккеисты, которые позже играли в командах высшей лиги. Правда, монаховских денег надолго не хватило. Последние два месяца хоккеисты играли за «спасибо». И все же «Старту» удалось не просто завершить сезон, но и выиграть принципиальный спор у «Волги» – в турнирной таблице монаховская команда оказалась на ступеньку выше. Правда, свое дело Владимиру Викторовичу из-за банкротства пришлось закрыть.

И все же для Монахова любимым видом спорта всегда оставался футбол. И у него были все предпосылки стать игроком с большой буквы. В 1968 году его «сватали» одновременно в ленинградский «Зенит» и ростовский СКА. Но Владимир Викторович предпочел остаться в Ульяновске. «Условия, которые мне предлагали в Ленинграде и Ростове-на-Дону, конечно, выгодно отличались от ульяновских, – вспоминает сам хоккеист. – Но я не смог покинуть родной город. Признаться, сейчас, много лет спустя, жалею об этом». В свое время Монахов успел поиграть и за сборную РСФСР, фактически вторую сборную СССР. В ее составе он даже совершил турне по странам Северной Африки. О том турне до сих пор напоминает один из самых красивых сувениров в коллекции призов Владимира Монахова – тарелка со светящимися в темноте изображениями египетских фараонов.

газета «Чемпион» (Ульяновск)

Из досье «Чемпиона»

Владимир Викторович МОНАХОВ

Заслуженный мастер спорта по хоккею с мячом

Родился 15 августа 1940 года в Ульяновске. Спортивную карьеру начал в 1956 г. в составе хоккейного ульяновского «Динамо». Полузащитник атакующего плана. Рост 168 см, вес 67 кг. В «Волге» с перерывами играл до 1972 г., провел 214 матчей, забил 116 мячей. Также выступал за команды «Динамо» (Москва) и СКА (Свердловск). Чемпион мира 1969 и 1971 гг. Лучший полузащитник чемпионата мира 1971 г., включен в символическую сборную мира. За сборную СССР сыграл 17 матчей, забил 4 гола (на чемпионатах мира – 8 матчей, 2 гола). Победитель международного турнира на призы газеты «Советской России» (1972 г.). Чемпион Спартакиады народов РСФСР (1970 г.). Серебряный призер чемпионата СССР 1972 г. Шесть раз (1961, 1962, 1969-1972 годы) входил в список 22-х лучших игроков сезона. Первый заслуженный мастер спорта по хоккею с мячом в Ульяновске (1971 г.)

Победитель чемпионата Дружественных армий социалистических стран по хоккею с шайбой. Два сезона провел в составе команды СКА (Куйбышев), где получил звание мастера спорта СССР по хоккею с шайбой.

С 1967 по 1969 гг. входил в сборную РСФСР по футболу, участвовал в товарищеских матчах в Европе и Северной Африке. Вице-чемпион РСФСР по футболу 1967 г. в составе ульяновской «Волги». Мастер спорта по футболу. Был играющим тренером команды «Кировец» (Уфа), которую вывел в первую лигу чемпионата России по хоккею с мячом. Тренер высшей категории – окончил Малаховскую школу тренеров. В 1993-1994 гг. руководил ульяновским «Стартом», игравшим в чемпионате России по хоккею с мячом среди команд первой лиги. Награжден медалью «За трудовые заслуги» и памятной медалью к 80-летию Госспорткомитета России. Почетный гражданин Ульяновска (1988 г.).

Максим Скворцов
14 мая 2010 год. http://bandynet.ru/node/8574 
 
Возврат к выбору статьи: