Гостевая книга сайта болельщиков: www.fcwu.forum24.ru Вторник, 19.03.2024, 07:37
Меню сайта
Вход на сайт






          



         





О пребывании Льва Ивановича Яшина на Ульяновской земле в годы эвакуации во время Великой Отечественной войны
Лучше всего о событиях тех дней рассказывает сам Лев Иванович Яшин в своей книге "Записки вратаря":
 
В начале лета 1941 года мы с матерью, как всегда в каникулы, поехали в Поляны, в деревеньку неподалеку от Подольска, где жили наши родные и где меня ждали три прекрасных месяца — рыбная ловля, полный лес грибов, походы в ночное... Но через несколько дней мать приехала за мной и увезла в Москву. Началась война.
 
Всю нашу школу вывезли в лагерь, под Воскресенск, километров за сто от Москвы, подальше от бомбежек. Мы еще не понимали истинного смысла этого слова: «война». Мы с малых лет слышали его и ежедневно стократ повторяли сами, начиная очередную игру. И теперь еще продолжали относиться к войне, как к игре. Нетерпеливо ждали мы вечернего часа. Мы знали: вечером, выбежав на пригорок, увидим дальние вспышки, услышим, как взрываются бомбы и ухают зенитки. Мы боялись пропустить хоть один из этих вечерних спектаклей — пропустишь, а тут все и кончится, разобьют врага, и не то что повоевать не придется, но даже не наглядишься, как следует на войну...
 
Фронт все ближе подходил к Москве. Дома готовились в дорогу. То и дело повторялось слово «эвакуация», слово, прежде незнакомое, впервые услышанное в те дни и ставшее вскоре таким же привычным, как «война», «фронт», «тыл», «отступление», «карточки». Семьи рабочих завода, где работал тогда отец, вывозили под Ульяновск. И вот наступил тот осенний день октября 41-го года, когда наш эшелон сделал последнюю свою остановку в степи, не доезжая Ульяновска, и мы стали разгружаться. Этот день я могу считать последним днем своего детства. Мне было в ту пору без малого двенадцать лет.
 
Ползимы мы таскали по снегу станки и устанавливали их в будущих цехах, прямо под открытым небом. Завод мы достраивали сами. Когда же выдавался свободный день, мы с отцом брали детские саночки и отправлялись в ближайшую деревню, километров за двенадцать. Уходили мы налегке — в санках лежали отобранные матерью вещички из тех, что не слишком нужны или из которых выросли мы с братом. Обратно же волокли тяжелый груз-выменянные на свое барахло картошку, брюкву, овсянку, муку.
 
Поближе к концу зимы от бараков до заводской проходной протянулась тонкая и прямая, как струна, тропинка в снегу. В шесть утра поднимались наши отцы, одевались, умывались, завтракали, как автоматы, тратя на все ровно столько времени, сколько необходимо, и ни секундой больше, и шли на завод. Шли в глубокой темноте прямо на свет, исходивший из заводских дверей. Потому и дорожка была такая прямая, что каждый боялся сделать лишний шаг — экономили силы, тепло, энергию: предстоял долгий рабочий день.
 
Окончив, пять классов, осенью 43-го стал ходить вместе с отцом и я. Меня поставили учеником слесаря. Я получил рабочую карточку, стал настоящим рабочим. Подрос брат, и мать тоже пошла на завод. Радио все чаще приносило вести о победах наших войск на фронте. По заводу понеслись радостные слухи о скором возвращении домой.
 
И верно, в начале 44-го мы въезжали со своим скарбом в родной двор на Миллионной улице, втаскивали вещи в дом, обнимались и целовались с многочисленными дядьками, тетками, двоюродными и троюродными родственниками.
 
Город с каждым днем становился все многолюднее. Война шла к концу, люди возвращались домой, обживались заново в старых квартирах, принимались за работу.
 
Я выходил из дому в начале шестого, а улицы уже были запружены трудовым людом. Мой путь лежал из Сокольников в Тушино. Сперва — трамвай, потом метро, потом опять трамвай Я занимал привычное место на буфере заднего вагона и так добирался до завода. Возвращался домой тем же маршрутом, снова на трамвайных буферах, когда уже темнело.
 
Пройдут годы. Моя жизнь круто изменится. Из заводского спортивного клуба я попаду в молодежную команду «Динамо», оттуда — в динамовскую команду мастеров, стану игроком сборной страны. Судьба сведет меня с большими футболистами, моими сверстниками. В «Динамо» я увижу в них себя как бы со стороны. Их детство, как и мое, пришлось на войну. Им было не до спорта в том возрасте, когда большинство мальчишек выбирает свой спортивный путь. А они стали футболистами, большими футболистами. Это с их именами связаны самые первые и самые крупные победы нашего футбола на мировой арене — на Олимпиаде в Мельбурне и на Кубке Европы во Франции.
Пусть в их футбольном образовании были пробелы. Зато война дала им такое трудовое воспитание, какого не даст мальчику никакой урок труда. Уж что-что, а работать мы умели. Не за страх и не за посулы, а за совесть, до седьмого пота. И борясь за победы и чемпионские звания, мы не думали о том, какие жизненные блага принесет нам каждая из этих побед. Мы чувствовали себя счастливыми от самой возможности играть в футбол.
 
Лев Яшин, книга "Записки вратаря", отрывок из главы "Поколение взрослых детей".
 
Полная версия книги:
 
О Льве Ивановиче Яшине:

В мире футбола много выдающихся игроков, оставивших неизгладимый след в его истории. Кто-то известен больше, кто-то меньше. Но есть такие футболисты, которые получили мировое признание, еще играя. Их талантом и мастерством восхищаются не только болельщики, но и бывшие соперники, с кем приходилось встречаться на футбольном поле. Вот о таком футболисте, я бы хотел сегодня Вам рассказать. Речь пойдет об известном советском спортсмене – Льве Ивановиче Яшине.
Однажды в Москве октябрьским вечером появился на свет мальчик. В тот момент никто не догадывался, какой человек появился на свет. Как и все дети предвоенной поры, маленький Лев проводил большую часть своего времени на улице. Дети сами придумывали разные игры, чтобы занять себя, и с большим удовольствием играли в них. Среди любимых игрушек у детворы был и мячик. Шли годы, Лев подрастал. Все было неплохо, но пришла война. В 1941 году семья Яшиных вынуждена была уехать в Ульяновск, в эвакуацию, вместе с заводом, на котором трудился отец. Одиннадцатилетний Лев, как и другие ребята, активно помогал взрослым на заводе. В их обязанности входило – разгружать вагоны с различным оборудованием. Спустя два года Льва взяли на завод слесарем. Каждый день он с отцом отправлялся на работу, и никогда у него не возникло мысли или желания схалтурить, где-то сачкануть. Привыкнув, с детства трудиться, Яшин сумел сохранить это качество до последних своих дней. За свою жизнь Л. Яшин награждался неоднократно как спортивными, так и правительственными наградами. Но одна медаль в этом нескончаемом ряду, стоит для него особняком. Это медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
В дни войны было не до развлечений. Но ребята иногда себе позволяли, после тяжелого трудового дня, немного погонять мяч. И однажды Лев узнал, что скоро откроется футбольная секция. И собрав ребят, Яшин пошел туда записываться. Льва взяли в секцию, как это ни удивительно, вратарем. Значит, тренер сумел что-то разглядеть в Яшине. Хотя самому Яшину больше нравилось играть в поле, но он не стал перечить тренеру, и встал в ворота! Затем пришло время служить. В их части по выходным проводились футбольные матчи. В одном из таких поединков его приметил А. Чернышев, и посоветовал М.Якушину присмотреться к молодому пареньку. Спустя какое-то время Лев оказался в молодежной команде московского «Динамо». Прошло пару лет, и в 1949 году Яшин уже становится дублером вратарей основного состава В. Саная и А. Хомича.
В стартовом составе Яшин дебютировал в матче против московского «Спартака». А. Хомич получил травму и не мог больше играть, и вот тут настала очередь Л. Яшина, продемонстрировать свое мастерство. Как это часто бывает, первый блин у Яшина тоже вышел комом. Динамовцы вели 1:0, но дебютант, выйдя на поле, сильно нервничал, ошибался. И как итог пропустил роковой мяч. После этого было еще несколько неудачных матчей, и Лев начинает уже задумываться об уходе из футбола. Ведь много же и других видов спорта, кроме футбола. Но, надо отдать должное, динамовским тренерам, которые сумели переубедить футболиста, и сохранить его для футбола. Трудно даже представить, что можно было потерять такого футболиста. Мне кажется, что Л. И. Яшин смог бы добиться в любом виде спорта, да и в жизни больших высот, имея такой характер, прекрасное воспитание и человеческое отношение к людям.
М. Якушин, тренер «Динамо», смог найти подход к Яшину. Они много беседовали, разбирали ошибки, думали об улучшении игры вратаря. Все это плюс огромная трудоспособность, жажда добиться поставленной цели дало свой результат. Яшин стал чувствовать себя более уверенно, практически не ошибался. С каждым матчем вратарское мастерство Льва растет, сыгранность с партнерами улучшается. И в 1953 году становиться в «Динамо» основным вратарем, в этот же год после долгого перерыва динамовцы выигрывают Кубок СССР. Спустя всего год Яшин завоевывает золото чемпионата, демонстрируя надежную и красивую игру. Отличная игра Льва Ивановича открывает ему двери в сборную СССР. В товарищеском матче со сборной Швеции(3:2) состоялся дебют в сборной. Л. Яшин находится в самом расцвете, тысячи поклонников собираются на стадионах в разных городах страны, чтобы посмотреть на игру Яшина.
После побед 1956 и 1960 годов, на Олимпийских играх и на чемпионате Европы, популярность Л. Яшина возрастает. Но в силу своей природной скромности, Яшин спокойно относится к большому ажиотажу вокруг своей персоны. Он по-прежнему добр, приветлив с людьми. Готов оказать помощь каждому, кто в ней нуждается. Но, как известно, белая полоса когда-нибудь заканчивается, и ей на смену приходит черная. Так случилось и с Яшиным.
После поражения на ЧМ-1962 года от команды Чили(1:2), виновным во всем сделали Яшина. Что же началось тогда! Чего только не пережил в этот период Яшин. От него отвернулись самые преданные болельщики, которые еще вчера были готовы носить его на руках. Спортивные функционеры собирались отправить «на заслуженный отдых», возраст-то по тем временам у него был уже достаточный. Это сейчас к игрокам в паспорт не заглядывают, если есть силы и возможности играй на здоровье. Примеров долголетия много как в российском чемпионате, так и в мировом футболе. Не сладко пришлось ему в этот период!
Но, как уже писалось ранее, всему приходит конец. Вот и черной полосе Л. И. Яшина, тоже пришел конец. В 1963 году проводился матч сборной Мира со сборной Англии, приуроченный к 100-летию футбола Англии. Яшин получил приглашение играть за сборную Мира. Вместе с ним на поле вышли такие звезды мирового футбола как Эйсебио, Пушкаш, ди Стефано, Д. Гривс и многие другие. Миллионы болельщиков сидели у экранов телевизоров по всему миру, наблюдая за восхитительной игрой Яшина.
В этом же году Яшин как лучший футболист Европы получил «Золотой мяч». За годы выступлений Лев Яшин провел 812 матчей, и вдумайтесь только, 207 из них отстоял на «0»! За свою манеру игры Льва Яшина называли «Черной пантерой». Яшин одним из первых стал бросаться в ноги форвардам, не боясь получить травму. Яшин часто практиковал выход из ворот, выполняя роль последнего защитника, это позволяло быстрей начинать атаки.
Свой последний матч Яшин провел в 1971 году, когда сборная СССР встречалась со сборной Мира. Многие мировые звезды посчитали за честь выступить в таком матче, отдавая дань мастерству и таланту великого вратаря. После завершения карьеры футболиста, Л. И. Яшин работал на благо родного клуба. К большому сожалению, Яшин рано ушел из жизни, его не стало в 1990 году. Пронеся через свою жизнь, тяжелое бремя славы и популярности, Яшин остался в сердцах миллионов людей честным, открытым, замечательным ЧЕЛОВЕКОМ! Многие иностранные игроки, с кем играл Яшин, приезжая в Москву, обязательно навещают могилу великого вратаря. Некоторые из них считают Яшина своим другом, и сейчас, когда его уже нет, поддерживают связь с его родными.
ФИФА вручает приз лучшему вратарю чемпионатов мира имени Л. Яшина. В 2000 году Л. И. Яшин был признан лучшим вратарем мира в двадцатом веке!
 
 
Возврат к выбору статьи: