Гостевая книга сайта болельщиков: www.fcwu.forum24.ru Суббота, 19.08.2017, 15:08
Меню сайта
Вход на сайт




          



         





ФУТБОЛ: Сергей Седышев: «Волге» придется не легко
 
Четырнадцать лет наставник ульяновской «Волги» Сергей СЕДЫШЕВ потратил на выход в первый дивизион, однако в минувшем сезоне он был вознагражден за терпение. Его ульяновская «Волга» наконец отпраздновала победу в зоне «Урал—Поволжье» второго дивизиона, и теперь 44-летний специалист с нетерпением ждет дебюта в новой роли.
— «Волга» за три года проделала путь от КФК до первого дивизиона. Кто же ее реанимировал?
— В первую очередь — наш президент Дмитрий Рябов, который взял на себя ответственность в свое время помочь местному футболу. Он очень любит спорт, понимает его значение для населения и сам в свободное время играет в футбол. Насколько я знаю, когда у него есть возможность, он выбирается на матчи сборной и клубов на международной арене.
— Задача выйти в первый дивизион ставилась с учетом того, что в этом году в Ульяновске празднуется 60-летие местного футбола, или это все-таки совпадение?
— Наш руководитель — очень амбициозный человек, поэтому, еще когда мы выступали на КФК, была озвучена задача за два года пробиться в первый дивизион, ни в коем случае не задерживаясь.
— Вам в такой оптимистичный прогноз верилось?
— Все зависело не от моей веры, а от того, удастся ли мне подобрать игроков по тем качествам, которые я считаю главными для футболиста, выработав их за 14 лет работы. Когда цель была озвучена, я не то чтобы не верил, а не знал, кто будет в моем распоряжении. Но когда я пригласил в команду почти всех, кого хотел, в том числе ульяновских воспитанников — Соколова, Евина, то понимал, что буду с «Волгой» бороться за 1-е место и не должен подвести губернатора.
— Ваш личный путь до первого дивизиона занял 14 лет. Полагаю, заждались?
— Заждался. Очень. И сейчас нахожусь в хорошем моральном состоянии. Правда, понимаю, что долго так нельзя, потому что следует заниматься проблемами первого дивизиона. Необходимо уже начинать комплектование, строить планы по первым сборам. Однако состояние души после решающей победы над «Нефтехимиком» непередаваемое.
— Насколько активно в настоящий момент ведется селекция «Волги» или пока об этом говорить рано?
— Ну почему рано? Сумма бюджета, конечно, у нас увеличилась, но не на столько, на сколько хотелось. Делаю такой вывод из общения с руководителями «Звезды» и «Алании», вышедших в прошлом году в первый дивизион, а также с коллегами во время недавней конференции ПФЛ. Тяжело нам придется, поэтому для нас главной задачей будет остаться в первом дивизионе. И наш президент, несмотря на амбициозность, осознал, что за три года в Премьер-лигу никак не выйти. Сейчас главное — привлечь новых спонсоров и не повторить путь Рязани, Иванова и Саранска. Для меня было непривычно решать во втором дивизионе задачу остаться — ну ничего, мы постараемся. К весне, надеюсь, все определится.
— С вами контракт руководством клуба уже продлен?
— Скрывать не буду: у нас не возникало вопроса, что кто-то сюда приедет. Я всегда был в Ульяновске, работал тренером, начальником команды, на год уходил, но никогда отсюда не уеду. Моя мечта осуществилась, ведь думал о первой лиге. Полагал, на это уйдет лет
7—8, ушло 14. Сколько теперь на Премьер-лигу уйдет? Доживем ли? Будем надеяться.
— Чем больше всего запомнился прошедший сезон, не считая результата?
— Огромной посещаемостью. На домашних матчах меньше 6 тысяч болельщиков не собиралось, а на заключительной игре с Нижним Новгородом были все 10. А когда мы ехали после игр домой, то видели в центре города массу машин с нашими флагами в окнах: сигналят, что-то там празднуют. Я такое видел только по телевизору. Ради этого стоит жить.
— Откуда в Ульяновске такой футбольный бум?
— Опять же — пришло новое руководство, которое занялось раскруткой имени команды. Мы за сезон выпустили шесть цветных справочников, про программки я вообще не говорю. Плюс по всем каналам местного телевидения рассказывали о нас, по радио звали на стадион, распространяли атрибутику.
— Битва за первое место в вашей зоне была сумасшедшая — наверное, самая ожесточенная из остальных зон второго дивизиона. Думается, в связи с этим вы вдвойне рады успеху?
— Да, хотя вспоминаю последнюю домашнюю игру с Нижним Новгородом, которая все решала. Я в Москве позднее общался с тренером «Газовика» Аверьяновым, так он сказал, что его команда уже стала праздновать победу, но мы все-таки забили победный мяч на 96-й минуте, заставив отказаться оренбуржцев от заранее заготовленного шампанского. Радость болельщиков была такой, что они едва на поле не прорвались. Я вам сейчас все это рассказываю, а у самого мурашки по коже бегут.
— Вы подчеркивали, что в «Волге» процентов 50 игроков — воспитанники ульяновского футбола. Интересно, откуда их столько: так хорошо работала в свое время местная школа?
— Удивительно, но люди, получая копейки — 3 тысячи рублей, вырастили немало игроков, пока «Волга» была вынуждена подниматься с КФК. Это Андрей Кузнецов, Алексей Аравин, выступающие в московском «Локомотиве», Константин Советкин — 2-кратный чемпион среди дублеров в составе столичного «Спартака».
— Как отнеслись к решению о сокращении числа команд в 1-м дивизионе до 20?
— Отношусь положительно, в том числе к сокращению до 18 клубов. Я вообще не приемлю календарь, при котором приходится играть через два дня на третий. Я привык работать при недельном цикле, иначе о тренировках можно забыть. Хотя понимаю, что нам будет тяжело.
— Что сейчас больше всего заботит «Волгу»?
— Сейчас важно оставить в команде ведущих 6—7 игроков, которые принесли пользу в минувшем сезоне. На них будем строить новую команду.
 
07.12.07 Futbol-1960.ru

Возврат к выбору статьи: