Гостевая книга сайта болельщиков: www.fcwu.forum24.ru Среда, 24.05.2017, 17:45
Меню сайта
Вход на сайт




          

Instagram

         





Михайловский следит за «Волгой» из Череповца

 

В конце уходящего года 85-летний юбилей отметил Владислав МИХАЙЛОВСКИЙ - самый успешный наставник  футбольной «Волги» советского периода.

Под руководством Владислава Борисовича волжане в 1967 году выиграли серебряные медали чемпионата РСФСР и пробились в класс А всесоюзного чемпионата - именно так в то время именовался второй по значимости футбольный дивизион. На должность главного тренера ульяновской команды Михайловский заступил пятью годами ранее - в 1962-м. 33-летнего специалиста, совсем недавно повесившего бутсы на гвоздь в сталинградском «Тракторе», пригласил Феликс Козловский - тогда председатель местного облспорткомитета. Отказать команде из родного города, в котором сам Владислав Борисович играл в футбол и где его приметил знаменитый Николай Петрович Старостин, тренер не мог.

Первый автобус «Волги» - ЛАЗ

- Лично я воспринял предложение положительно, - вспоминает мэтр, - А вот жена никак не хотела уезжать. Мы с ней подолгу беседовали на эту тему. Я говорил: «Ульяновск - наша Родина, там живут и твои, и мои родители». К тому же Козловский пообещал хорошую, благоустроенную квартиру в центре города. В конце концов решились на переезд.

Придя в «Волгу», Владислав Михайловский занялся не только разработкой тренировочных планов, но и клубной организацией. По сути, он выполнял функции генерального менеджера, хотя в социалистических реалиях такой термин был не в ходу.  Взять хотя бы тот факт, что именно при Владиславе Борисовиче у команды впервые появился собственный автобус ЛАЗ. Вроде бы мелочь, но вот по таким деталям и выстраивалась клубная структура, которую брали за основу и в последующие годы.  

Между тем на футбольном поле первые сезоны у тренера и команды выдались непростыми. Выход на новый уровень требовал долгого и кропотливого труда. Кроме того, важно понимать, что конкуренция в классе Б в то время была несравнимо выше, чем в современной второй лиге. Семь географических зон, общереспубликанские полуфиналы и финал.

В сезоне 1963-м «Волга» финишировала во второй лиге чемпионата РСФСР 13-й, годом позже - 14-й… Первый взлет пришелся на 1965-й, когда в своей зоне ульяновцы забрались на 6-е место. Через год поднялись еще на одну строчку. Было очевидно, что  команда, в которой раскрылись и блистали Владимир Монахов и Николай Мишин, которых сам Михайловский считал лучшими, созрела для того, чтобы сделать по-настоящему большой шаг. И тут наступил 1967 год. «Волга» впервые выигрывает 2-ю зону республиканского чемпионата в классе Б, оставив позади себя 18 коллективов. Добралась до полуфинала, один из которых принимала у себя. Родные стены, горячая поддержка болельщиков, талант Михайловского и мастерство его подопечных сделали свое дело. «Волга» снова опередила всех, в четырех матчах не потерпев не одного поражения (2 победы, 2 ничьи). Впереди был  финал в Махачкале, где в упорнейшем соперничестве ульяновцы заняли второе место по разности мячей – «Здравствуй, первая лига!».

Из Махачкалы встречали с оркестром

- Тогда перед  решающими матчами я сказал команде: «Вы можете увековечить себя в Ульяновске»,- вспоминает МИХАЙЛОВСКИЙ. - Так во многом и получилось. Когда вернулись домой, нас встретили с оркестром.  

 После этого успеха футболистам присвоили «мастеров спорта», а вот тренер по каким-то странным причинам остался без какого-либо звания.

На новом уровне волжане, ведомые Михайловским, продержались два сезона. В 1970-м команда по спортивному принципу вернулась в класс Б. Вскоре Владислав Борисович покинул занимаемый пост, передав тренерскую эстафету своему ученику, лучшему бомбардиру «Волги» в чемпионатах СССР (129 мячей) Николаю Мишину, а сам, ведомый профессиональными интересами, отправился покорять другие города: Уфу, Дзержинск, Махачкалу, Череповец. В последнем он и живет в настоящее время. Занимается с ветеранами и ждет, когда сможет поняньчить новорожденную правнучку.

В Ульяновск к Закурдаеву - всегда

При этом он регулярно приезжает в Ульяновск, как делал это еще в бытность игроком. Чаще всего к своему старому другу - Михаилу Закурдаеву, с которым  они вместе поднимали «Волгу» в конце шестидесятых.

 В свои 85 Владислав Михайловский активно следит за футболом, неравнодушен за его судьбу, активно критикует некоторые реформы в любимом виде спорта, как утвержденные, так и планируемые.

-  Мне очень не нравится положение российского футбола, - говорит Михайловский. Новый лимит на иностранцев «10+15» для наших футболистов губителен, они просто не будут играть. Сейчас даже хоккей с мячом загнали под крышу, - продолжает специалист, - а в футбол заставляют играть зимой на улице. При системе «осень-весна» на стадионах пустые трибуны - неприятно смотреть. В наше время уже в начале ноября играть было неприятно.

С Седышевым - на связи

- Что касается ульяновского футбола, то за ним по возможности слежу. Правда, вживую посмотрел не так много матчей, но с Сергеем Викторовичем Седышевым мы постоянно на связи, недавно порекомендовал ему посмотреть одного интересного футболиста из Череповца. Пользуясь возможностью, передаю главному тренеру «Волги»  привет через вашу газету.

По мнению Владислава Борисовича, для того чтобы местный футбол развивался, нужна не только крепкая команда, но и стадион с качественным естественным полем.

 - Когда стадион «Труд» открылся, газон на нем входил в пятерку лучших по стране. А сейчас он в каком состоянии… Нужно делать ремонт. Все-таки это главная арена области. Также много внимания надо уделять футбольным школам. Создавать условия. Чтобы у каждого мальчишки было по мячу, а не один на троих, когда его удается коснуться  несколько раз за тренировку. Посмотрите на соседний Саранск. Он представлен в Премьер-лиге. Город будет принимать чемпионат мира. А ведь в советское время мы их команду серьезным соперником-то не считали, ездили к ним за гарантированными очками. И как все поменялось! В этом смысле за Ульяновск обидно. Но я надеюсь, что и у нас  футбольное хозяйство начнет развиваться, и я еще увижу нашу команду в высшей лиге.

Александр Агапов.  03 февраля 2015 г.

Возврат к выбору статьи: