Гостевая книга сайта болельщиков: www.fcwu.forum24.ru Вторник, 17.10.2017, 11:45
Меню сайта
Вход на сайт




          



         





2005-2007 года
 
История о том, как ульяновская "Волга" добралась до невиданных прежде высот, - наглядная иллюстрация зависимости любого провинциального клуба от отношения к тому или иному виду спорту властей региона. В Ульяновске футбол долго оставался в тени русского хоккея, пока... Впрочем, начиналось все очень печально.

В январе 2005-го профессиональный футбол в городе упразднили. Волевым решением губернатора Сергея Морозова "Волга" перебралась в Димитровград. Вообще-то глава региона, большой ценитель футбола, хотел как лучше, ведь этот город в 90-е годы был представлен командой в первой лиге, обзаведясь по такому случаю уютной ареной и тренировочной базой.

Увы, ничего хорошего из затеи не вышло. Сергей Седышев, ульяновский тренер, с менеджерами из Димитровграда не сработался и "Ладу-СОК" покинул досрочно, а клуб перешел под патронат самарских инвесторов. Они купили градообразующее предприятие - завод двигателей, привели своего тренера и установили собственные порядки. Димитровград видит теперь команду только во время календарных матчей, а сама она - типичная спортивная "ферма", где проходят обкатку талантливые юниоры "на продажу". Базой же коллектива стал поселок Приволжский в пригороде Тольятти, где находится академия имени Коноплева.

Но похороны ульяновского футбола отменил Николай Егоров. Директор местной ТЭЦ-2 худо-бедно содержал свою "Энергию", которая выше любительской региональной лиги никогда не забиралась, а в 2005 году финишировала на последнем месте в зоне "Приволжье". Тем не менее, сменив вывеску на "Волга-Энергия", именно эта команда дала новый импульс футболу в Ульяновске. Для начала финишировала третьей в зональном турнире ЛФЛ, а затем, став просто "Волгой", завоевала путевку в первый дивизион.

Этот результат - лучший в российской истории клуба, дважды за последние 15 лет умиравшего, но всякий раз восстававшего из пепла, словно легендарная птица Феникс.

"Идея вернуть к жизни "Волгу" возникла у группы энтузиастов в феврале 2006 года", - вспоминает президент клуба, министр инвестиций и внешних связей Ульяновской области Дмитрий Рябов. В упомянутую группу вошел и Седышев. В итоге под руководством 44-летнего специалиста "Волге" удался лихой рейд по низшим лигам нашего футбола, а ее покровители вошли во вкус.

- В перспективе года через четыре хотим добраться до премьер-лиги, - говорит Сергей Кузьмин, один из трех вице-президентов волжан. - Намерены вложить серьезные деньги в реконструкцию стадиона, сделав его по-настоящему комфортным, довести до ума стадион в большом спальном районе Засвияжье. Это позволит развести хоккей и футбол - на одной арене они, что очевидно, не уживаются. Финансовая составляющая у нас хорошая, регион долго спал, а теперь бурно развивается. Два года футбольный клуб содержали только за счет поступлений от спонсоров, теперь планируем заложить траты на "Волгу" в областной и городской бюджеты. Так что 150 миллионов рублей, необходимых, чтобы решить спортивную задачу в предстоящем чемпионате (формулируется она просто: сохранить место в первой лиге), не выглядят нереальными.
 
журнал «PRO Футбол» №15, 17.11.2008
 
Возврат к выбору статьи: