Гостевая книга сайта болельщиков: www.fcwu.forum24.ru Вторник, 17.10.2017, 11:38
Меню сайта
Вход на сайт




          



         





В начале января ветерану ульяновского футбола, лучшему бомбардиру «Волги» 70-х Александру МАНАХОВУ исполнилось 65.

С момента дебюта в 1968 году Александр Николаевич провел за главную команду региона восемь сезонов, забив 29 мячей. Манахов играл на позиции атакующего полузащитника и выделялся не только белокурой шевелюрой, но и ярким дриблингом. Мог запросто накрутить двоих, а то и троих соперников.
Жесткий отбор к Ланцову
Александр Манахов родился в деревне Хохловка Цильнинского района и до семи лет вообще не имел понятия о футболе. «Помню, приехал в нашу деревню к кому-то на каникулы паренек из Ульяновска, привез с собою мяч и попытался с нами сыграть, - рассказывает юбиляр. -  А мы брали мяч руками и бегали с ним по поляне!»
Серьезное знакомство с этим видом спорта произошло только в 1965 году, когда семья Манаховых переехала в Ульяновск. Маленький Саша начал гонять мяч во дворе и так влюбился в это дело, что записался в секцию «Торпедо» к тренеру Виктору Ланцову. Тот устроил жесткий отсев: из 60 мальчишек в группу проходили только 18. Отбирали самых способных. И Манахов попал в их число - опытного специалиста подкупило его умение обыграть «один в один».
За основу «Волги» Александр Николаевич дебютировал в 17 лет. Во время выездной игры в Астрахани. А через год открыл счет и забитым мячам. Первый гол за команду мастеров Манахов забил не кому-нибудь, а московскому «Торпедо»!
 

Свой первый мяч Манахов забил лучшему вратарю страны
9 августа 1970 года по случаю Дня физкультурника черно-белые играли товарищеский матч в Ульяновске. Гости привезли боевой состав с Эдуардом Стрельцовым, Михаилом Гершковичем, Виктором Банниковым, Виктором Шустиковым, Леонидом Пахомовым, Вадимом Никоновым.  
– Минут за пятнадцать до конца, когда «Волга» уже выигрывала 2:0, Михайловский (тренер «Волги» - Прим. А. А.) выпустил меня на замену, - вспоминает МАНАХОВ. - В один из моментов я удачно подкараулил мяч, вылетавший из штрафной, и ударом с лета отправил его в угол. Так что свой первый «взрослый» гол я забил лучшему вратарю страны - Банникову! «Волга» в итоге победила - 4:0. Об этом потом на всю страну по «Маяку» передавали. Называли фамилии авторов мячей, в том числе и мою!

Агент проболтался…
Отдав долг Родине, осенью 1972 года (большую часть армейской службы Александр Николаевич провел, играя за «Волгу». - Прим. А. А.) Манахов стал свободным агентом. На тот момент вариантов было два - остаться в родной команде, где главный тренер Николай Мишин обещал помощь с жильем, или двинуть в «Крылья Советов», которые тогда неплохо выступали в первой лиге. Куйбышевцы даже присылали «гонца», чтобы тот уговорил хавбека на переход. В результате условились: если в Ульяновске Манахову квартиру не дадут, он примет предложение «Крылышек». А пока это соглашение нужно держать в секрете. Однако на другой день о нем знал весь город - иногородний скаут на пьяную голову сболтнул лишнего в компании ульяновских друзей.
- В итоге и в Куйбышев я не уехал, и с жильем мне тут «заслон» поставили, предложив не квартиру, а лишь комнату, да и то не сразу, - замечает Александр Николаевич.
В ноябре того же года «Крылья Советов» еще раз «удружили» Манахову, отправив в Ульяновск благодарственную телеграмму «за воспитание игрока для команды первой лиги». После этого отношение местных чиновников к футболисту стало еще хуже. Разразился скандал, в котором он стал главным потерпевшим. Путь из «Волги» был закрыт. Сезон 1974-го Александр Николаевич доиграл ни шатко ни валко, но в следующем раскрылся так, что заслужил приглашение в сборную РСФСР - на контрольные матчи с командами мастеров разных городов.


«Волгу» расформировали, и пришел конец футбольной карьере
А в 1976 году случилось то, о чем говорили давно -  по решению местных властей «Волгу» расформировали, причем настолько буднично, что, кроме команды и спортивных функционеров, об этом никто не узнал.
Александр Николаевич отправился искать футбольного счастья за пределы Ульяновска. Но надолго нигде не задержался. В Дзержинске помешал перелом ключицы. В Волгограде - лимит на возрастных игроков второй лиги (не более пяти игроков старше 25 лет), под который угодил 26-летний Манахов. В Чебоксарах - отсутствие своего жилья. Жена и новорожденный сын оставались в Ульяновске, что не устраивало никого.
Вернувшись на родину, где уже не было команды мастеров, Александр Манахов поставил точку в своей профессиональной карьере.
 Однако и постфутбольная жизнь подбрасывала не меньше испытаний.
- Когда ты забивал мячи, тебе старались как-то помочь, уважали, поднимали. А ушел с поля - напрочь забыли, - сетует ульяновский ветеран. - Это самое обидное. Ведь никто не интересуется, как сложилась судьба того или иного спортсмена, не нужна ли какая-то поддержка. Да, многие из них не хватали, как говорится, звезд с небес, но ведь отдали многие годы спорту. Это только сейчас признали, что никакие мы не любители были, а самые настоящие профессионалы. Я, например, завод увидел, когда закончил играть. А так - сборы, тренировки, матчи. Как-то подсчитали - за год всего месяца три дома бывали…
И хочу сказать огромное спасибо своей супруге Ирине. Именно ее поддержка и любовь помогли в то непростое для меня время не уйти на кривую дорожку. Ну не мог я, находясь рядом с такой женщиной, подвести ее. 41 год совместной жизни у нас за плечами, и я ни разу не пожалел, что именно Ирина моя жена.


После футбола - дворник в детском саду
Манахов принципиально искал работу, не связанную со спортом. Потому что не хотел связываться с теми, кто в свое время «кинул» его с квартирой.  
Начинал более чем скромно - дворником в детском саду. Потом, как сам говорит, случайно попал на завод тяжелых и уникальных станков, где быстро освоил профессию диспетчера железнодорожного цеха. Чуть позже поднялся до заместителя начальника цеха. Параллельно получал образование в планово-экономическом институте. А по его окончании стал директором оптово-розничного магазина «Медтехника».

Александр Агапов, газета Чемпион, 18 января 2017