Гостевая книга сайта болельщиков: www.fcwu.forum24.ru Вторник, 19.03.2024, 13:48
Меню сайта
Вход на сайт






          



         





Евгений Епифанов: "В футболе был защитником, в хоккее - нападающим"

Трудяга, фанат, всеми фибрами души принадлежащий футболу. Специалист, открывший путь в этот вид спорта Сергею Евину, Павлу Соколову, Константину Советкину и многим другим известным представителям «игры № 1» из Ульяновска.

Человек, чье жизненное кредо сводится к простому, но неизменно созидательному принципу: «Сей добро».  Так люди говорят про Евгения ЕПИФАНОВА, который более 20 лет тренирует детей на заволжском «Старте». А за пределами малой родины - в Оренбурге и Беларуси - его имя до сих пор ассоциируется с русским хоккеем, в который тот успел поиграть на рубеже 60-х и 70-х прошлого века.

На прошлой неделе Евгению Александровичу исполнилось 65. Но даже 9 сентября - непосредственно в день рождения - юбиляр отложил праздничное застолье и вместе со своими мальчишками поехал в Новоульяновск на матч очередного тура первенства города.

- Да мне уж не привыкать,-  иронично заметил ЕПИФАНОВ-старший. - И раньше доводилось работать в этот день.

-  Но ведь кто-то из коллег, наверняка, мог вас подменить. Как близкие ко всему этому относятся?

- Да я не привык искать себе замену. Конечно, бывают какие-то экстремальные ситуации, когда это необходимо, но это не тот случай (улыбается). А родные все понимают, поэтому не возражают.

- Правда, что ваша юность прошла в одном из самых хулиганских районов Заволжья - «Брущатах»?

- Да, я там рос. Ребята в том районе действительно не робкие были, могли собраться во дворе, покричать друг на друга, но до откровенного насилия дело не доходило. А вообще  из «Брущат» вышло такое количество сильных спортсменов, что перечислять устанешь.

- Вы относитесь к той когорте ульяновских «игровиков», кто сочетал футбол летом и хоккей с мячом зимой. В конечном итоге тяжело было делать выбор между ними?

- В то время такое сочетание было в порядке вещей. Кстати, мое поколение было последним, кто это делал. Те, кто шли после нас, имели более узкую специализацию.  Кажется, уже с 1966 года по юношам я играл в хоккей с мячом на первенстве области вместе с Женей Агуреевым. Как и он, я тоже любил действовать в нападении. Оба забивали по десять мячей за игру. А в футболе, наоборот, я был защитником, хотя атаковать и забивать мне нравилось больше, чем разрушать. С 1968-го попал в дубль «Волги». С этого момента и началась моя взрослая футбольная карьера. 

В одной команде с Ярцевым

- Осенью 1969-го вы оказались в Минске. Как так вышло?

- Хоть я и был еще молодым, но уже тогда начал серьезно задумываться о тренерской профессии. Меня к ней тянуло. Появилась прекрасная возможность поступить в Белорусский государственный институт физической культуры ордена Ленина, и я ей воспользовался. В Минске параллельно учился и выступал. В основном в футболе. Хоккей с мячом там только начали развивать. На местном уровне отыграл за команду приборостроительного завода «Спутник» одну зиму. После Ульяновска соперников из Орши и Бобруйска обыгрывал, пусть и не на одном коньке, но очень уверенно. А потом переехал в Гродно в местный «Неман», где сосредоточился только на футболе. В 1974-м меня призвали в армию. По рекомендации я попал в минский СКА, а оттуда в виде командировки отправился в «Гомсельмаш», где год играл в одной команде с Георгием Ярцевым. Но куда бы ни забрасывала судьба, меня всегда тянуло домой.

- Когда вернулись?

- На следующий год. Но в «Волге» я задержался ненадолго. Уже в марте 1976-го было ясно, что клуб переживает серьезные финансовые проблемы и команду скоро расформируют. Тогда мне очень помог Николай Петрович Мишин, которому я до сих пор благодарен. Человек слова и дела, обещал помочь и помог. С его подачи  я оказался в Оренбурге. Там снова начал играть в хоккей с мячом. Однако возвращение на лед спустя шесть лет далось непросто. В футбольной же команде у нас чуть ли не половина состава была наша, ульяновская: Сережа Лесников, Саша Чебай, Витя Шальнов. А потом из Оренбурга поехал в Москву - учиться в высшей школе тренеров. После двух лет обучения в 1985-м окончательно вернулся в Ульяновск.

Вериялов мог играть на уровне Евина

- За годы тренерской карьеры были примеры, когда одаренные ребята не смогли вырасти в больших футболистов?

 - Ой, таких хватает. Но сейчас вспоминаются двое: центральный защитник Паша Никулин и Саша Вериялов, игрок атакующего плана. У Никулина история понятная - между футболом и учебой выбрал образование. Сейчас работает менеджером, занимается поставками продуктов. В общем, успешный человек. А вот с Верияловым ситуация была другая.  В 16-17 лет тот поддался соблазнам молодости. Они его крепко затянули. И я, и Валерий Николаевич Коробков неоднократно пытались его переубедить, но все без толку. А жаль. В итоге он стал простым рабочим, а ведь мог играть на уровне Сергея Евина.

- В тренерском арсенале Евгения Епифанова больше кнутов или пряников?

 - Скорее я использую метод убеждения. Но иногда голос приходится повышать, чтобы встряхнуть ребят. Но после этого часто переживаешь, думаешь: «А не переборщил ли?». Здесь всегда важно иметь в виду: требовать с игрока можно только тогда, когда он уже подрос. Ну а для самых маленьких, тех, кто только начинает, главное - это привить любовь к футболу.

- В чем главное различие поколения условного Евина и тех ребят, кто сегодня приходит к вам в футбольную школу?

- Как ни банально прозвучит, разница в том, что у поколения Евина круг интересов и развлечений был не такой большой, как на сегодняшний день. Их проще было увлечь футболом, спортом в целом. Мне кажется, что те ребята были эрудированными, воспитанными, общительными. В них не было злости. А сейчас иногда иду на тренировку, а у самого ноги дрожат: сейчас начнут материться, ругаться, драться. Конечно, и у старшего поколения такие вещи случались. Но там это были единичные случаи. Провинился - на день-два остаешься без тренировки. Но сейчас так не получится сделать, потому что отстранять придется 80-90 процентов, так без команды останешься (смеется).

 - Про игроков говорят: переживает «вторую молодость». А у тренера таковая бывает?

- Не знаю. Я как начинал с азартом, так сохраняю его по сей день. Лишь немного подстраиваюсь под текущие реалии и меняющиеся условия.

Александр АГАПОВ

Возврат к выбору статьи: